«ЛУКойл» обживается в Африке

Русский бизнес
Москва, 30.06.2014
«Эксперт» №27 (906)

Фото: ИТАР-ТАСС

«ЛУКойл» приобрел у британской компании Bowleven 37,5% в проекте по разработке участка Etinde на шельфе Камеруна. Сделка заключена в рамках большой распродажи Bowleven своих камерунских активов. Вместе с «ЛУКойлом» 12,5%-ную долю приобретает британская New Age (African Global Energy), которая уже владеет 25% в этом проекте. Bowleven, таким образом, сократила свое участие в проекте с 75 до 25% и передала право оператора разработки участка Etinde компании New Age.

Общая сумма обеих сделок составила 250 млн долларов. Сообщается, что 170 млн долларов покупатели выплатят после завершения сделки, 40 млн будут перечисляться отложенными платежами по итогам разведочных буровых работ, а оставшиеся 40 млн — после того, как будут пробурены две поисковые скважины.

Участок Etinde расположен на шельфе Камеруна в Гвинейском заливе. Это три лицензионных блока общей площадью 2,3 тыс. кв. км. Промышленная добыча на участке еще не ведется, но на 13 из 16 пробуренных разведочных скважин результат положительный. Ведется оценка запасов. Принять окончательное инвестиционное решение по проекту планируется в 2015 году. Форма разработки — соглашение о разделе продукции.

Камерун добывает нефть с 1972 года, но исторически он не был крупным нефтепроизводителем. На пике, в середине 1980-х, страна вышла на объемы добычи 185 тыс. баррелей в сутки, но затем началось продолжительное падение. Однако в последнее время добыча нефти здесь снова быстро растет. Так, в этом году прогнозируется увеличение объема добычи Камеруна на четверть, до 82 тыс. баррелей в сутки. Шельф Гвинейского залива является, по сути, огромной нефтеносной провинцией и считается весьма перспективным по нефти и газу. Там уже ведут активную разработку нефти соседи Камеруна, Габон (240 тыс. барр. в сутки) и Экваториальная Гвинея (346 тыс. барр. в сутки). У Камеруна вполне есть шансы присоединиться к ним. Во всяком случае участок Etinde расположен как раз вблизи границы Экваториальной Гвинеи.

Для «ЛУКойла» сделка — шаг вполне ожидаемый, он укладывается в стратегию компании по «интернационализации» своего бизнеса, наращиванию доли нероссийских активов в объемах добычи с сегодняшних 5,8 до 20%.

В зоне Гвинейского залива компания работает с 2006 года, в частности занимается разработкой месторождений на шельфах Ганы, Кот-д’Ивуара и Сьерра-Леоне.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (906) 30 июня 2014
    Платежные системы
    Содержание:
    Занимательная картография

    Создать национальную платежную систему необходимо, но сделать это в короткие сроки не получится. Поэтому выдавливание из России Visa и MasterCard — бессмысленный и опасный процесс

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама