Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 30.06.2014
«Эксперт» №27 (906)
ВВП США в первом квартале сократился на 2,9%; Банк Англии «охлаждает» рынок недвижимости

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе умеренно снизился, составив днем 27 июня 80,18 (–0,2%). Спрос на американскую валюту несколько упал: инвесторы пересмотрели скорость ужесточения кредитно-денежной политики США в сторону снижения.

Поводом для этого послужила неважная макроэкономическая статистика. Так, по уточненным данным, темпы роста ВВП США в первом квартале текущего года составили –2,9% в годовом исчислении вместо объявленных ранее –1%. Аналитики прогнозировали сокращение ВВП на 1,6%. Глубина падения ВВП в первом квартале оказалась максимальной за последние пять лет (с первого квартала 2009 года).

Сокращение объема частных инвестиций, экспорта и госрасходов при одновременном росте импорта на фоне не лучшей погоды в США стали причинами спада. Реальный объем экспорта товаров и услуг в январе — марте сократился на 8,9% против роста на 9,5% кварталом ранее. Импортные закупки, напротив, выросли на 1,8%, что на 0,3% больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Объем потребительских расходов, согласно окончательной оценке, по итогам первого квартала вырос лишь на 1% против предварительно заявленных 3,1%.

Напомним, что, согласно первоначальной оценке, темпы роста ВВП США в первом квартале составили 0,1%. Июньское уточнение стало третьим и окончательным. В итоге расхождение между второй и третьей оценкой оказалось максимальным с 1976 года.

Текущие важные макроэкономические данные, которые указывают на перспективы роста во втором квартале, также далеки от идеала. В частности, данные по потребительской активности вышли хуже ожиданий. В мае личные доходы американских потребителей выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося роста на 0,5%. При этом американцы стали неохотнее расставаться с деньгами. В мае личные расходы потребителей увеличились лишь на 0,2%. Аналитики прогнозировали рост расходов на уровне 0,4%. Норма сбережений в мае выросла с 4,5 до 4,8%.

Базовая инфляция (core PCE), на которую обращает внимание ФРС при принятии решений по кредитно-денежной политике, хоть и выросла в мае на 0,1%, до 1,5% в годовом выражении, но все еще остается заметно ниже целевой отметки 2%.

На этом фоне заявление представителя «ястребиного» крыла ФРС Джеймса Булларда о том, что регулятор может повысить базовые ставки уже в первом квартале 2015 года, ничуть не смутили участников рынка, которые в данный момент не рассматривают этот вариант в качестве базового сценария. Более того, с понедельника по четверг доходности десятилетних гособлигаций США упали с 2,61 до 2,52% годовых, и это говорит о том, что риски скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США пока оцениваются рынком как очень низкие.

На этом фоне днем 27 июня курс евро несколько вырос, до 1,3614 (+0,1% за прошедшую неделю).

За единой валютой потянулся вверх и британский фунт стерлингов: курс составил днем 27 июня 1,7027 доллара (+0,1%). Финансовые власти Британии пытаются притормозить бум на рынке недвижимости, чтобы избежать образован

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (906) 30 июня 2014
    Платежные системы
    Содержание:
    Занимательная картография

    Создать национальную платежную систему необходимо, но сделать это в короткие сроки не получится. Поэтому выдавливание из России Visa и MasterCard — бессмысленный и опасный процесс

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама