Норильский мир

Повестка дня
Москва, 30.06.2014
«Эксперт» №27 (906)

Многолетняя война акционеров горно-металлургической компании «Норникель» завершилась миром. Конфликтующие стороны — «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина — договорились о выкупе акций «Норникеля» по хитрой схеме, названной русской рулеткой.

Напомним, что сам конфликт начался еще в 2008 году, когда Михаил Прохоров, тогда один из крупнейших акционеров компании наряду с Владимиром Потаниным, продал свою долю в 25% плюс одна акция «Русалу». Сумма сделки составила 14% акций «Русала» и еще 7 млрд долларов живыми деньгами. Алюминиевый холдинг поставил задачу объединить «Русал» и «Норникель» в одну структуру. В случае успеха получился бы горно-металлургический холдинг, входящий в десятку крупнейших в мире (см. график).

Очевидно, объединенная структура оказалась бы под контролем Олега Дерипаски, контролировавшего «Русал», а через него и большую долю в «Норникеле». Владимира Потанина такая перспектива не устроила. В июле 2010 года ситуация переросла в открытое противостояние. Споры возникли вокруг постов генерального директора и председателя совета директоров «Норникеля», состава совета директоров, а также дивидендной политики компании. В частности, в «Русале» сочли, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский отстаивает интересы исключительно «Интерроса». Противоборствующие стороны начали серию взаимных предложений о выкупе акций. Но всякий раз безуспешно — уходить из никелевого гиганта не хотел никто.

В декабре 2012 года стороны все же пришли к перемирию. Гендиректором «Норникеля» стал сам Владимир Потанин. В качестве арбитра пригласили Романа Абрамовича (он купил 2,84% акций у Потанина и 2,03% — у Дерипаски). В результате на 31 декабря 2013 года 30,27% акций «Норникеля» принадлежало «Интерросу», 27,82% — «Русалу», 5,87% — офшору Crispian Investments Ltd. (то есть Абрамовичу), 4,99% — «Металлоинвесту», остальные находились в свободном обращении.

Похоже, что сейчас мы наблюдаем развязку этой драмы. В соответствии с «мирным договором» компании «Интеррос» и «Русал» передают по 7,5%, а Crispian — все свои акции «Норникеля» банку-агенту. Агент принимает решения по этому пакету в соответствии с указаниями из Crispian Investments. Роман Абрамович обязался не продавать свои 4% акций из этого пакета до декабря 2014 года и 2,5% — в течение последующих трех лет. «Интеррос» и «Русал» договорились не уменьшать доли в капитале никелевого концерна ниже 20% до 2017 года. «Норникель», в свою очередь, будет выплачивать в 2014–2015 годах дивиденды в размере 50% EBITDA, но не меньше 2 млрд долларов, в 2016 году — 50% EBITDA плюс разницу между 7 млрд долларов и реальной суммой дивидендов за 2014–2015 годы, с 2017-го — 50% EBITDA.

После 2017 года акционеры смогут применить «русскую рулетку» для выкупа долей друг у друга. Выглядит это так. Один игрок делает другому предложение о выкупе доли с премией 20% к рыночным котировкам. Другой должен продать акции на этих условиях или затребовать повышения цены, либо купить их у инициатора сделки. При повышении

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (906) 30 июня 2014
    Платежные системы
    Содержание:
    Занимательная картография

    Создать национальную платежную систему необходимо, но сделать это в короткие сроки не получится. Поэтому выдавливание из России Visa и MasterCard — бессмысленный и опасный процесс

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама