Новый шанс для свиноводов

Русский бизнес
Рынок мяса
«Эксперт» №27 (906) 30 июня 2014
На рынке свинины сложилась новая ценовая конъюнктура, которая открывает для производителей мяса очередные возможности, а переработчикам несет новые вызовы
Новый шанс для свиноводов

На оптовом рынке свиного мяса ценовые рекорды: стоимость мяса как в живом весе, так и в полутушах выросла с начала года почти на 40%, составив в среднем 105 рублей за килограмм в живом весе и 160 — в убойном. В мае, на максимуме, цена и вовсе достигала соответственно 125 и 200 рублей за кило. Причиной такого подорожания стал дефицит свинины, вызванный несколькими факторами. Среди основных — закрытие импорта свиного мяса из стран Евросоюза, подорожание импорта из других стран по причине эпизоотических проблем в Северной Америке, а также мартовский рост валютного курса в России. К этим причинам присовокупился сезонный скачок спроса — завершение поста, майские праздники и раннее открытие шашлычно-дачного сезона. Дефицит сырья привел к стремительному росту цен в оптовом звене — таких темпов роста в отрасли еще не видели. Сейчас дефицит сырья слегка ослабел за счет сокращения спроса, замещения свинины птицей, другими сортами мяса и жира, и цены слегка уменьшились. Тем не менее новая ценовая конъюнктура остается весьма высокой и, по ожиданиям переработчиков, станет новой реальностью, к которой им придется приспособиться. Но, по прогнозам игроков, удастся это не всем, и в отрасли мясопереработки стоит ожидать дефолтов и банкротств. Свиноводам ситуация благоприятствует — это удобный момент для расширения производства, возможность занять новые рубежи в импортозамещении свинины, что, в свою очередь, в будущем поможет снизить риски столь резких изменений конъюнктуры.

Чума на Евросоюз

30 января Россельхознадзор запретил импорт свинины из стран Евросоюза. Причиной стали зарегистрированные случаи африканской чумы свиней (АЧС) в Литве. Изначально Россельхознадзор предложил Евросоюзу разделить сертификаты этой продукции по странам, но предложение не было принято, так что импорт закрыли полностью. Объем импорта свинины из Европы в Россию исторически очень высок — около 350 тыс. тонн свиного мяса и около 300 тыс. тонн шпига субпродуктов, что составляет 60% всего импорта (общий объем нашего рынка в прошлом году — 3,8 млн тонн, из них 1 млн тонн импорта). На другие крупные страны-импортеры — США, Канаду — навалились свои проблемы: там получило распространение инфекционное заболевание диарея свиней. Сейчас у них у самих дефицит свинины и ценовые рекорды. Импорт из Южной Америки подорожал из-за валютного скачка, к тому же оттуда всегда импортировалось не так много и быстро увеличить объемы завоза невозможно из-за сложной логистики и роста внутреннего спроса в этих странах (футбольных болельщиков нужно кормить). Майский всплеск спроса усугубил ситуацию, и отрасль вышла на ценовой рекорд. «Таких резких скачков цен на сырье мы еще не наблюдали, — говорит Анатолий Косинский, председатель Национального союза мясопереработчиков. — Прошлый исторический максимум был в начале 2012 года, когда свинина в живом весе стоила 98 рублей за килограмм. Но после того рекорда цена опускалась и до 65 рублей, в этот же раз, похоже, ценовой уровень сложился надолго».

В самом деле, после выя