Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №28 (907) 7 июля 2014
Покупательский спрос домохозяйств снижается; Инвестиции оттолкнулись от дна в марте; Жилищное строительство переживает бум

Минэкономразвития предварительно оценивает ВВП России в марте—мае 2014 года как стабилизировавшийся после спада в первом квартале (к четвертому кварталу 2013 года с сезонной коррекцией). В мае негативное влияние на динамику ВВП со стороны замедлившегося роста обрабатывающих производств и коммунальных услуг, по наблюдениям МЭР, было компенсировано торможением спада в торговле и строительстве, а также ростом объема перевозок на транспорте.

Несколько более благоприятные результаты мая (особенно в годовом сопоставлении), чем ожидалось на основе опережающих индикаторов деловой конъюнктуры, в значительной мере результат технической (календарной) поддержки этого «укороченного» месяца. В мае 2014 года был лишний рабочий день по сравнению с маем 2013-го, который, в свою очередь, оказался на три рабочих дня короче мая 2012-го, поспособствовав тем самым «экономическому отливу» первой половины прошлого года и низкой базе для сравнения с маем 2014-го. Следовательно, пока не стоит слишком сосредотачиваться на последних данных и делать далеко идущие выводы о развороте трендов.

Среди немногочисленных точек роста экономики РФ остаются обрабатывающие производства, которые и во втором квартале продолжали наращивать выпуск; правда, в мае он оказался небольшим — всего 0,1% со снятой сезонностью, что определило примерно такой же прирост индекса промышленного производства при неизменном объеме добычи полезных ископаемых. При этом рост выпуска в обработке в годовом сопоставлении ускорился в мае до 4,4% (в промышленности в целом — до 2,8%), что может создать представление об улучшающейся деловой конъюнктуре. Но, к сожалению, за этими цифрами стоят в основном драйверы краткосрочного действия.

Укрепилась тенденция к снижению реальных розничных продаж, темп их прироста в годовом сопоставлении достиг нового посткризисного минимума 2,1%, главным образом в результате сокращения покупок продовольствия (минус 0,3% год к году), да и годовой рост потребления непродовольственных товаров домохозяйствами остался неплохим из-за слабой базы сравнения. В перспективе до конца года наиболее вероятна в лучшем случае стагнация потребительских расходов.

Хотя май принес 5,0% прироста реальной зарплаты в годовом сопоставлении, это выглядит как эпизод, обусловленный эффектом низкой базы.

В годовом сопоставлении инвестиции в основной капитал в мае продолжали падать примерно теми же темпами (2,6 против 2,7% год к году), что и месяц назад. В помесячном сопоставлении с исключенной сезонностью ситуация выглядит так, что реальный размер инвестиций достиг дна в марте и начал увеличиваться в следующие два месяца (не относится к объемам строительства). С исключением сезонного фактора, согласно оценкам МЭР, в мае инвестиции в основной капитал продолжили рост — на 1,1% к предыдущему месяцу.

За общей динамикой инвестиций стоит стремительный рост вводимого в эксплуатацию жилья (более 35% в годовом сопоставлении), а также активное исполнение бюджета в части расходов. В совокупности это может указывать на про