Европа еще поборется

Повестка дня
«Эксперт» №28 (907) 7 июля 2014
Европа еще поборется

Жан-Клод Юнкер утвержден на должность нового президента Еврокомиссии. Таким образом, элиты старой континентальной Европы, делающие ставку на политическую монолитность и самодостаточность Евросоюза, одержали, по крайней мере временную, победу в борьбе за будущее европейского проекта.

Юнкер, много лет занимавший пост премьер-министра Люксембурга и главы Еврогруппы (совет глав минфинов и ЦБ), считается одним из авторов Маастрихтских соглашений о переходе на единую европейскую валюту. Он планомерно выступает за дальнейшую политическую и экономическую интеграцию Европы. В числе своих первоочередных задач Юнкер называет введение единой минимальной заработной платы по всей зоне евро, а в перспективе переход к единой фискальной политике. Он также выступает за дальнейшую политическую централизацию и обещает стать первой по-настоящему весомой политической фигурой на этом посту.

Более того, он считается ставленником канцлера Германии Ангелы Меркель — лидера страны, оставшейся единственным локомотивом Евросоюза, после того как Франция сошла со сцены из-за радикального экономического ослабления и избрания крайне слабого президента. Критики этого назначения говорят, что очевидная прогерманская направленность нового главы Еврокомиссии приведет к еще большему смещению центра политической тяжести в Европе в сторону Германии.

Подобное развитие событий многих пугает. Так, главный публичный противник этого назначения британский премьер Дэвид Кэмерон до последнего оказывал столь жесткое противодействие назначению Юнкера, что пригрозил выходом Великобритании из Евросоюза. Великобритания не согласна с курсом Юнкера на дальнейшую интеграцию внутри ЕС, она выступает за превращение Евросоюза в экономический клуб по интересам.

Эта позиция поддерживается и многими странами новой Европы. Такая форма ЕС также больше импонирует заокеанскому патрону Великобритании — США. В такой ситуации победа британского лобби в назначении главы Еврокомиссии означала бы абсолютную утрату Евросоюзом самостоятельности в принятии политических решений.

С точки зрения российских интересов поражение англо-американского лобби и назначение Юнкера выглядит скорее как позитивное развитие событий. Есть надежда, что политически самостоятельная Европа будет больше заинтересована в налаживании стабильных деловых отношений с Россией и сможет более стойко противостоять стремлению США вбить клин между ними.