Не умеем и не учимся

Повестка дня
«Эксперт» №28 (907) 7 июля 2014

Китайская Offshore Oil Engineering Co., Ltd. подписала с компанией Yamgaz SNC контракт на поставку оборудования по сжижению природного газа для проекта «Ямал СПГ». Его общая сумма cоставила 1,6 млрд долларов.

«Ямал СПГ» — проект освоения Южно-Тамбейского газового месторождения, запасы которого оцениваются примерно в 1 трлн куб. метров газа. Однако месторождение расположено слишком далеко от «цивилизации», поэтому его освоение будет происходить не через прокладку трубы от существующей газотранспортной системы Западной Сибири, а путем строительства при месторождении завода по сжижению газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год. Сжиженный газ будет вывозиться танкерами-газовозами через газовый терминал порта Сабетта, создаваемого специально под проект на северо-востоке полуострова Ямал.

Предполагается, что в Арктике в теплое время года, с июля по октябрь, газ будет вывозиться по Северному морскому пути в восточном направлении, через Берингов пролив. В холодное время года газ пойдет в сторону Атлантики. Под 70% будущего объема производства уже заключены контракты на поставку. В частности, в мае этого года «Ямал СПГ» и китайская CNPC договорились о ежегодных поставках в КНР 3 млн тонн СПГ на протяжении 20 лет. Еще 2,5 млн тонн СПГ в год, согласно заключенному в ноябре 2013-го контракту, будет получать испанская газовая компания Fenosa.

Проект реализуется специально созданной компанией «Ямал СПГ», в которой 60% принадлежит «НоваТЭКу», по 20% — французской Total и CNPC. Запуск завода намечен на 2017 год, выход на полную мощность — на 2020-й. Сумма инвестиций в проект оценивается в 27 млрд долларов. Деньги неплохие, но, к сожалению, достанутся они не отечественным производителям.

Так, подрядчиком строительства производственных объектов проекта «Ямал СПГ» по итогам тендера оказалась Yamgaz SNC — совместное предприятие французской Technip и японской JGC Corporation. От франко-японского инжинирингового консорциума заказы на поставки оборудования получили американская GE (октябрь 2013 года; основное турбокомпрессорное оборудование на 600 млн долларов), американская Air Products (январь 2014 года; основное технологическое оборудование). Теперь поставщиком основного оборудования стала китайская Offshore Oil Engineering Co.

То же на других направлениях. «Технопромэкспорт», подрядчик строительства электростанции для «Ямал СПГ», закупит оборудование у немецкой Siemens. Танкеры будут строить корейская DSME (контракт на 367 млн долларов), японская Mitsui OSK Lines и канадская Teekay (контракт на 2,8 млрд долларов).

Российских поставщиков почти не видно. Это оправдывают отсутствием таковых — однако и локализации производства не происходит.

В принципе похожая ситуация наблюдалась, когда в 1970 году наша страна только выходила на газовый рынок. Тогда не нашлось отечественных поставщиков труб большого диаметра и была заключена с ФРГ сделка «газ—трубы». Лишь в последние десять лет российские металлурги наконец освоили это производство.

Сейчас у России большие планы в отноше