Проверка на прочность

Банковское обозрение
Будущее банковского рынка
«Эксперт» №28 (907) 7 июля 2014
Основная задача банков в ближайшие полтора-два года — удержание рентабельности. Упор будет сделан на оптимизацию издержек, повышение доли комиссий и развитие дистанционных сервисов

Банковский сектор вошел в период масштабной перестройки, который продлится как минимум до середины 2015 года. Банкам предстоит адаптировать бизнес-модели под новые правила игры: сужение возможностей экстенсивного роста, ухудшение качества активов, системный дефицит ликвидности и усиление регулятивного надзора. Перестройка будет сопровождаться сокращением числа банков и ростом концентрации активов на крупных игроках. При этом банкам придется ограничить объем высокорискованного (в том числе кэптивного) бизнеса, оптимизировать издержки, наращивать долю комиссионных доходов, более активно работать с малым и средним бизнесом (МСБ) и развивать дистанционные сервисы.

Розничное замедление

По прогнозам «Эксперт РА», в 2014 году активы банковского сектора прибавят 13% (против 16% годом ранее), а в следующем не более 10%, что уже сопоставимо с темпом прироста цен в экономике. В наибольшей степени притормозит розничное кредитование: в текущем году темпы прироста упадут до 23% по сравнению с 29% годом ранее (см. график 1). Основной вклад в замедление сегмента внесет ощутимое ослабление динамики необеспеченного потребительского кредитования. Сегмент будет притормаживать как под давлением регулятивных нововведений (в первую очередь за счет ограничения максимальных ставок), так и по причине сокращения спроса со стороны качественных заемщиков. «Для розничных банков затрудняется поиск новых клиентов и ухудшается входящий клиентский поток. Так происходит потому, что при появлении негативных явлений в экономике меняется потребительское поведение: у граждан возникает неуверенность в завтрашнем дне, они в большей степени склоняются к сбережению, нежели к  принятию дополнительных кредитных обязательств», — полагает Федор Поспелов, президент НБ «ТРАСТ» (ОАО).

В результате динамика потребительского кредитования в 2014 году составит не более 23% против 32% в 2013-м. При этом крупнейшие розничные банки будут терять свои позиции в этом сегменте. В 2014 году общую динамику розницы уже поддерживают лишь федеральные банки с государственным участием в капитале, остальные кредитные организации демонстрируют постепенное снижение темпов прироста розничных портфелей (см. график 2).

В качестве «точки поддержки» розничного сегмента будет выступать ипотека, которая по итогам первого квартала 2014 года демонстрирует даже небольшое ускорение: прирост ипотечного портфеля составил 6,1% по сравнению с 4,9% за аналогичный период прошлого года. Это позволяет рассчитывать, что по итогам года темпы прироста ипотечного портфеля составят не менее 28%. Некоторое замедление годовых темпов прироста мы связываем с ожидаемым увеличением ставок по ипотеке (в пределах 0,5–1 п. п.) во втором-третьем кварталах (у части крупных банков удорожание ипотеки наблюдалось еще в конце первого квартала), вследствие чего часть заемщиков может отложить покупку жилья.

Игра по-крупному

«Эксперт РА» ожидает краткосрочного ускорения кредитования крупного бизнеса в 2014 году за счет рефинансирования внешнего долга крупны