Уцененный навар

Рейтинг оценочных компаний
Москва, 07.07.2014
«Эксперт» №28 (907)
Очередной рейтинг компаний-оценщиков, подготовленный агентством «Эксперт РА», показал резкое снижение темпов роста этого рынка. Чтобы не уйти в пике в условиях стагнации экономики, оценщикам потребуются новые драйверы роста. Например, масштабные работы в Крыму или анонсированная президентом Владимиром Путиным сплошная переоценка промышленного оборудования

За прошедший год суммарный оборот участников очередного рейтинга оценочных услуг, подготовленного рейтинговым агентством «Эксперт РА», увеличился всего на 2%. Напомним, что в предыдущем рейтинге мы отмечали прирост на 17% (затухание динамики, впрочем, наблюдалось уже тогда — указанное увеличение было на 6 п. п. меньше показателя 2011-го; см. «Оценкам становится хуже», «Эксперт» № 26 за 2013 год). Причем даже двухпроцентный скачок получается лишь при том, что из подсчета исключаются показатели одного из лидеров рынка — ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». С учетом же оборота этой структуры рынок и вовсе продемонстрировал резкий спад: –18% за год.

Суммарный объем выручки участников нынешнего рейтинга составил по итогам 2013 года 10 млрд рублей против 12 млрд годом ранее. Уменьшение общего дохода в большей степени вызвано снижением выручки вышеупомянутого ФГУП (–94% к 2012 году): была завершена обусловленная изменениями в законодательстве массовая оценка объектов недвижимости, что также привело к сокращению объема работ, передаваемых «Ростехинвентаризацией» другим оценщикам.

Но даже если не сгущать краски и не принимать во внимание финансовые результаты ФГУП, замедление объема услуг, оказываемых ведущими оценочными компаниями, налицо. Прирост выручки в 2013 году у первой десятки лидеров рейтинга (на их долю приходится половина суммарного дохода по сектору) не превышает и 5%. «Снижение темпов роста доходов от оценочных услуг связано с ухудшением макроэкономической ситуации и общим снижением экономической активности», — считает Кирилл Кулаков, заместитель генерального директора компании «Центр независимой экспертизы собственности». За 2013 год ВВП России вырос на 1,3%, а инвестиции в нефинансовые активы сократились на 108,4 млрд, притом что годом ранее рост составил 1,187 трлн рублей.

Общеэкономический застой привел к снижению спроса на услуги оценщиков, что неизбежно повлекло за собой рост конкуренции между ними и снижение стоимости услуг. Об этом наглядно свидетельствуют данные участников рейтинга об объемах проведенных работ: по итогам прошлого года общее число отчетов увеличилось на 14,2% и составило 182 тыс. То есть объем работ рос активнее, чем доходы (напомним, что последние увеличились всего на 2%). Наиболее заметно указанные факторы отразились на самой массовой услуге — оценке недвижимого имущества, а также на оценке не самых ликвидных активов — оборудования и транспорта: в обоих случаях рейтинг зафиксировал падение почти на 4% по итогам 2013 года.

Просевший фундамент

Существенно замедление бизнеса ведущих оценочных компаний в прошлом году обусловил объем услуг по оценке недвижимого имущества. Этот сегмент является наиболее конкурентным, и от спада в экономике он пострадал сильнее прочих. По расчетам «Эксперт РА», суммарная выручка участников рейтинга от оценки недвижимости снизилась по итогам 2013 года на 3,8% (см. график 1). С учетом показателей «Ростехинвентаризации» падение оказалось еще более стремительным: –43,5%.

С одной сто

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама