Об информационной гигиене

Разное

Банальности бывают разные: одни текущими событиями подтверждаются, другие нет. Рабочая гипотеза такая: подтверждаются те, что постарше; банальности поновее имеют больше шансов оказаться неверными. Скажем, старое как мир наблюдение, что первой жертвой войны оказывается правда, и сейчас абсолютно справедливо: украинские события с самого начала порождают бесконечные потоки лжи. А вот сравнительно новое утверждение, будто развитие интернета раз и навсегда покончило с всевластием одиозной пропаганды, дав каждому возможность, сопоставляя какие угодно источники, выработать взвешенный взгляд на события, — напротив, сегодняшней практикой опрокидывается. Как выяснилось, Повсеместно Протянутая Паутина выработке взвешенной позиции скорее мешает, причём мешает тем сильнее, чем активнее шарит человек по сети.

Это не первое разочарование от интернета. Спору нет, сеть — великое достижение человечества, давшее гигантский толчок прогрессу во множестве направлений, от интернет-торговли до виртуального шпионажа; но чудес она не творит. Ждали-ждали, например, невиданного расцвета «порождённого пользователями контента»: Web 2.0 и всё такое; а подтвердился анекдот: мол, нас на теорвере учили, что, если миллион мартышек посадить за пишущие машинки, то рано или поздно одна из них напечатает «Войну и мир»; но изобрели интернет, и выяснилось, что это неправда. Не оправдывается и более свежее упование — на веб-журналистику, которая-де своей оперативностью и достоверностью превзойдёт журналистику профессиональную. Да, где бы что ни происходило, есть шанс, что рядом окажется кто-нибудь хоть с телефоном, кто заснимет и выложит в сеть чистейшую правду с пылу с жару. И такие кадры бывают — и даже время от времени становятся широко известными; и рассказов очевидцев в сети полным-полно, всё так. Но польза всего этого для собирания объективной картины в лучшем случае невелика — по двум причинам. Во-первых, настоящие свидетельства безнадёжно тонут в океане фальшивок — частью профессиональных, а в основном бесстыдно корявых. Во-вторых, и это куда важнее, восприятие самой что ни на есть честной новости всецело зависит от контекста. Вспомните, как в первые дни после одесской трагедии одни и те же фотографии и ролики с места событий промайданные и антимайданные комментаторы трактовали полярным образом. А контекст для восприятия событий очевидцам и «веб-журналистам» выстроить не под силу; его (их! разные контексты) выстраивают лишь огромные медийные машины — та самая пропаганда.

(Идеальный пример учёта контекстов видел я сегодня на Euronews. Канал в сложном положении: и вроде европейский — и Россия в акционерах; обидеть никого нельзя. И вот единственное, что в сегодняшних новостях было об Украине, — репортаж с заводика под Киевом по ремонту танков. Минуты две на экране то ржавые железяки, то они же выкрашенные бодрой армейской зеленью; директор, говорящий, что в прошлом году отремонтировали четыре танка, а в этом сделают сто шестьдесят, — ни слова ни про Киев, ни про ополченцев. Ювелирна