Порт стратегического назначения подключат к сетям

Русский бизнес

Многофункциональный морской перегрузочный комплекс Бронка, призванный закрепить за Петербургом статус одного из лидеров по объему грузовых перевозок в регионе Балтийского моря, в 2016 году подключат к мощностям электроподстанции «Ломоносовская», соглашение о строительстве которой 5 июля было подписано в Петербурге. Это не только позволит ускорить строительство ММПК, но и даст импульс развитию примыкающих к нему территорий.

Изначально планировалось, что инвестором строительства «Ломоносовской» выступит ОАО ФСК ЕЭС, управляющее магистральными линиями электропередачи по всей России, однако из-за ограничения тарифов естественных монополий у энергетиков на проект не хватило собственных средств. А их необходимо 4 млрд рублей. Тогда инвестор Бронки ООО «Феникс» предложил возвести подстанцию за счет собственных денег, а впоследствии передать ее ФСК на основе семилетней рассрочки.

Решение, позволяющее возвести дорогостоящий объект в короткий срок без дополнительной нагрузки на федеральный бюджет, фактически за счет будущих потребителей, получило поддержку как у энергетиков, так и на правительственном уровне. Четырехстороннее соглашение о строительстве «Ломоносовской» в Петербурге подписали министр транспорта Максим Соколов, министр энергетики Александр Новак, председатель правления ОАО ФСК ЕЭС Андрей Муров и генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Михальченко. Если новая схема государственно-частного партнерства окажется удачной, ее распространят на другие инфраструктурные проекты. «Подобное сотрудничество выгодно и нам, и потребителям, так как ускоряется строительство объектов, при этом ФСК осуществляет полный контроль над процессом, что обеспечивает качество и надежность выполняемых работ», — отметил Андрей Муров.

Предполагается, что Бронка будет главным, но далеко не единственным потребителем энергии строящейся подстанции. Присутствовавший на подписании четырехстороннего соглашения врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что возведение «Ломоносовской» даст импульс строительству на этой территории новых предприятий, жилых кварталов и социальной инфраструктуры. Платежеспособный спрос на энергоресурсы в этом районе уже сформировался, не хватало только предложения.

Новая подстанция значительно ускорит и работу по строительству самой Бронки, являющейся частью принятой в 2011 году Стратегии развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Хотя, надо признать, заинтересованным сторонам: Минтрансу, Минэнерго, ОАО ФСК и ООО «Феникс» — удалось найти изящную схему, позволяющую не ставить стратегический проект в зависимость от дефицита федерального бюджета. Государство в лице госкомпании ФСК обязуется выкупить новую подстанцию в течение семи лет за счет средств, поступающих от инвестора в качестве платы за электричество. То есть, по сути, ООО «Феникс» приобретает семилетний абонемент на электроснабжение порта.

Таким образом, уже к моменту завершения первой очереди строительства МППК Бронка, предполагающей возведение к 2016 году н