Сериальная истерия

Как в сознании современного человека возникает целостная картина мира
Сериальная истерия

Медиапространство, в котором мы живем, меняется. Возникают все новые технологии коммуникации, меняются модели медиаповедения людей. Преобразования, наблюдаемые нами, сопоставимы с теми, что произошли, когда люди начали готовить пищу на огне. Конечно, мы и сейчас можем съесть тартар или карпаччо, но это своего рода экзотика, только подчеркивающая кулинарный мейнстрим. И как бы мы ни ценили кинематограф Эйзенштейна или Гриффита, но современное киноискусство шагнуло далеко. И последнее по времени достижение — необыкновенное развитие сериалов, в которых, как мне кажется, и сосредоточился современный кинематографический гений.

Конечно, изменения в структуре видеопроизводства во многом суть следствия развития новой экономической и технологической структуры киноиндустрии. Но главное в них все-таки то, что они оказались впечатляющей демонстрацией нового способа саморефлексии человечества. А это, в свою очередь, сигнализирует о том, что мы все переживаем очередное переломное время, ведь социально-культурные революции, как правило, происходят тогда, когда меняется метод кодификации знания о происходящем. Развитие книгопечатания, например, помимо всего прочего привело к религиозной реформации и возникновению социально-культурного понятия детства. Так что пока можно лишь гадать, какие новые феномены ждут нас в ближайшем будущем и каковы будут результаты новых форм медиакоммуникации.

Зато можно смотреть сериалы, развлекаться и раздумывать: а что же нам показывают?

Революция в коммуникациях

Если честно, смотреть эти новые сериалы любопытно. Глупо, конечно, считать их прямым и непосредственным отражением реальной жизни, но интересно же понять, что сценарист считает привлекательным для аудитории. Это о чем-то говорит, например о том, что думает интеллектуальная элита о своих согражданах, а ведь, что важно, практически все (но не без исключений) сериалы сделаны для национальных аудиторий.

В истории экономического, политического и эстетического взлета сериалов многое связано именно с последствиями новых коммуникационных технологий.

Общее место в рассуждениях последних лет — констатация неизбежности драматических изменений в обществе вследствие развития новых коммуникационных технологий. Спорят до хрипоты, например, о роли социальных сетей в событиях на площади Тахрир или о влиянии информационно-коммуникационной среды на поведение протестующих на другой площади — Таксим в Стамбуле. Мол, верно ли, что теперь не мулла в Каире организует общину, а фейсбук. Или допустимо ли сопоставлять воздействие твиттера и сравнительно традиционных студенческих союзов в университетах.

Между тем именно в сфере сериалов последствия новых технологий бесспорны и впечатляющи.

Меж каноном и талантом

В каком-то смысле нынешнее развитие сериалов было описано еще Клиффордом Саймаком в 1956 году в новелле «Сила воображения». Ее герой, писатель-бедняк, мечтает о новом дорогущем «сочинителе» — машине, производящей завлекательные тексты для инопланетян, поскольку развлечения — главный предмет эк