Вырастить электронную микроэкономику

Наука и технологии / Электроника В российской электронике сложились негативные тенденции: неэффективное освоение бюджетных средств, слабая конкуренция, зависимость от импорта. Переломить их можно, сделав ставку на средний частный бизнес
Рисунок: Константин Батынков

Мы публикуем два материала, посвященных проблемам отечественной электроники: статью известного эксперта в этой области Ивана Покровского и интервью с генеральным директором ОАО «Российская электроника» Андреем Зверевым, которые излагают свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся в отрасли.

Государство в последние годы уделяет большое внимание развитию электронной промышленности. Для силовых структур это прежде всего технологии, обеспечивающие информационную безопасность и необходимые характеристики вооружений. Для экономистов это высокотехнологичные производства и инновационная деятельность — то, что должно развиваться опережающими темпами, согласно Стратегии-2020 и программам, направленным на сокращение сырьевой зависимости.

Внимание государства к отрасли проявляется в весомых финансовых вливаниях. С 2008 года реализуется федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники», по которой государством до 2015 года выделяется более 106 млрд рублей на исследования и разработки, а также на модернизацию производства. Сопоставимые суммы направляются на развитие электроники по нескольким другим ФЦП, связанным с развитием оборонной и космической промышленности.

Из отчетов Минпромторга, государственных концернов и холдингов мы узнаем о достижениях в реализации этих программ, получаем оптимистические оценки перспектив. Но проблема в том, что эти оценки не полностью отражают ситуацию. В них не рассматривается значительная часть отрасли — сектор частных предприятий. Кроме того, приводимые экономические показатели отражают увеличение доходов предприятий госсектора, которые часто не связаны с развитием производства и расширением доступных рынков, а обеспечиваются освоением средств, получаемых в рамках государственных ФЦП.

Сложившаяся ситуация опасна тем, что за внешней относительно благополучной картиной официальных показателей скрываются внутренние изменения, которые ведут к снижению конкурентоспособности российских компаний и отрасли в целом.

В статье приводятся результаты исследований*, которые осуществляются в интересах частных компаний и отраслевых ассоциаций. Заказчики не только финансируют исследования, но и участвуют в сборе и верификации данных, в совокупности покрывающих все сегменты отрасли. Это позволяет получить полное и достаточно адекватное описание ситуации, на основе которого компаниями принимаются решения о направлениях и объемах инвестиций.

Милитаризация отрасли

Российская электронная промышленность состоит более чем из 3 тыс. производственных предприятий, для которых разработка и производство электронных компонентов, модулей, блоков и комплексов являются основными видами деятельности. Из них более 500 предприятий полностью или частично контролируется государством, несколько десятков предприятий создано транснациональными компаниями, а около 2,5 тыс. — частные. Общий объем продаж выпускаемого в России электронного оборудования превышает 10 млрд долларов в год.

Измерять динамику развития электронной п

Примеры успешных частников в электронике

Корпорация «Энергомера» (Ставрополь) — диверсифицированный холдинг; занимает 30% российского рынка приборов энергоучета, около 30% мирового рынка сапфировых материалов для производства оптоэлектроники.

Холдинг «Инкотекс» делит с «Энергомерой» лидерство на рынке счетчиков электроэнергии, является ведущим производителем больших светодиодных экранов и светильников, а также одним из лидеров рынка торгового и фискального оборудования.

Корпорация «Дженерал сателайт» — российский разработчик и производитель приставок цифрового телевидения; компания сама сформировала рынок спутникового телевидения (бренд «Триколор»), за счет собственных инвестиций построила крупнейшее в Восточной Европе производство приставок и обеспечила нам цифровое вещание до того, как будут реализованы соответствующие госпрограммы.

Ведущим российским производителем передающего оборудования для телерадиовещания является частная новосибирская компания «Триада ТВ».

Почти в каждом офисном здании мы видим устройства Bolid, С2000, PERCo. Это российские разработки и российское производство лидеров рынка систем безопасности и контроля доступа — подмосковной компании «НВП “Болид”» и санкт-петербургской PERCo.

Каждый, кто связан с промышленной автоматизацией, знает продукцию компании «Овен». Это своего рода русский Siemens, выпускающий широкую номенклатуру контрольно-измерительных приборов, промышленных котроллеров, блоков питания и управления электроприводами. Компания построила современный завод в Тульской области, имеет центры разработок в Москве и Харькове.

Каждый автовладелец сталкивался в автосалонах с противоугонными системами, разработанными и выпускаемыми компанией StarLine из Санкт-Петербурга, лидером этого рынка.

Ведущими российскими производителями телекоммуникационного оборудования являются компании Т8 (оборудование для оптических линий связи), InfiNet Wireless (производитель систем широкополосного беспроводного доступа), «Микран» — радиорелейное и радиолокационное оборудование.   

*Ежегодное исследование рынка электронных компонентов было проведено компанией «Совэл» по заказу Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК) в 2012 году.

Коррекция между динамикой проиводства и потребления электронных компонентов и динамикой цен на нефть
Годовые темпы роста электронных компонентов
Распределение объема поставок электронных компонентов по назначению выпускаемой на их основе аппаратуры
Изменения доли сегмента промэлектроники, военной и аэрокосмической техники в потреблении электронных компонентов