Без романтики

Политика
Сфера влияния
«Эксперт» №30 (909) 21 июля 2014
Латиноамериканское турне президента Путина не имеет своей целью восстановить российское влияние в регионе в советском масштабе. Сегодняшние задачи — очень трезвые и прагматичные
Без романтики

Визиту Владимира Путина в Латинскую Америку на Западе придают большое значение. Некоторые западные СМИ говорят чуть ли ни о возврате Москвы в регион, брошенный после развала Советского Союза, и о том, что активизация России в зоне «доктрины Монро» является неким глобальным ответом на вмешательство Соединенных Штатов в российскую сферу влияния на постсоветском пространстве.

Однако если посмотреть на реальные итоги визита и подписанные документы, можно увидеть, что он имел довольно прагматичный характер. Российский президент летел на Кубу и в другие страны Латинской Америки скорее чтобы использовать возможности для расширения российского экономического сотрудничества с близкими и дружественными нам развивающимися государствами. Сотрудничества, ставшего еще более интересным в контексте возможного введения Западом санкций против России.

Атомный интерес

Прибыв на Кубу, Владимир Путин отметил, что Москва готова активно «наверстывать упущенное» и в знак доброго расположения списывает почти 90% долга Кубы Советскому Союзу — чуть более 30 млрд долларов. «Остальные 10 процентов — то есть 3,5 миллиарда долларов — будут израсходованы на самой Кубе на значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать», — пояснил Путин. Фактически он отдал то, что уже не было российским, — при ВВП в 120 млрд долларов Куба вряд ли смогла и захотела бы отдавать советские кредиты. Сейчас же Москва и Гавана заключили (или в ближайшее время собираются заключить) ряд интересных совместных проектов.

Так, Россия хочет поучаствовать в превращении Кубы в международный транспортный хаб, предполагающий модернизацию морского порта Мариэль и строительство международного аэропорта с грузовым терминалом в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Кроме того, согласно подписанным в Гаване соглашениям, российские нефтяники поучаствуют в освоении новых месторождений на морском шельфе Кубы (общий запас оценивается в 20 млрд баррелей). Также российские энергетики планируют подключиться к строительству новых блоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана». Наконец, «в связи с развитием на Кубе особой экономической зоны “Мариэль” интерес к налаживанию кооперации проявил целый ряд российских компаний, специализирующихся, в частности, на производстве изделий из металлопластика, выпуске автозапчастей, сборке тракторов, монтаже тяжелого оборудования для железнодорожной промышленности», пояснил российский президент.

Следующим пунктом латиноамериканского турне должна была стать Аргентина, однако Владимир Путин неожиданно изменил маршрут и ненадолго прилетел в Никарагуа. Глава этого центральноамериканского государства Даниэль Ортега уже назвал визит историческим, хотя для российского президента он был скорее данью вежливости, ответом на поддержку Никарагуа российской позиции по Южной Осетии и Абхазии.

В Аргентине масштабных экономических интересов у России не было, за исключением возможности участия российских компаний в разработке шельфового углеводородного местор