Четко просчитанный венчур

Экономика и финансы
Промышленная политика в регионах
Опыт запуска промышленно-логистического парка под Новосибирском свидетельствует, что важная составляющая успеха — готовность управляющей компании просчитывать и брать на себя риски, не полагаясь на неповоротливых чиновников, изменчивые бюджеты и обещания потенциальных резидентов
Четко просчитанный венчур

Новосибирская область, Толмачевский сельсовет, поселок Красномайский. Добраться сюда можно на электричке, до остановочной платформы «3307-й километр». Рядом — озеро Моховое. Ловить рыбу в нем можно, а вот купаться не рекомендуется. Когда-то здесь были поля, но настолько запущенные, что молодая поросль на них уже сменилась крепкими березами. Еще несколько лет назад на этом рассказ можно было бы закончить. Площадка неподалеку от крупнейшего за Уралом аэропорта Толмачево, на которой с 2007 года развивался проект промышленно-логистического парка (ПЛП) Новосибирской области, долгое время представляла собой именно чистое поле. Инфраструктура, инвесторы и их частные вложения уютно прятались в толстых кипах чиновничьих бумаг.

Все изменилось за последние три года. Сегодня ПЛП — одна большая стройплощадка. География инвесторов впечатляет. И все это несмотря на секвестр средств поддержки из областного бюджета. Каков же рецепт истории успеха ПЛП и насколько он тиражируем?

Живое творчество масс

Индустриальные парки (ИП) — для России явление относительно новое. Фактически стихийное, массовое рождение этих площадок в разных регионах страны приходится на 2005–2007 годы, когда едва ли не каждый губернатор почитал за честь отчитаться о создании ИП. Неважно, что многие из них годами оставались пустышками, не наполненными реальными бизнесами. «Главное отличие российских ИП — их качество. У нас пока очень мало парков, которые полностью соответствовали бы западным стандартам. Во многих, например, нет управляющих компаний. Но самое главное — они не освобождают производственные компании от большого ряда функций, которые на Западе отданы на аутсорсинг: девелопмент территории, строительство инженерных сетей, обслуживание имущественного комплекса, поставки комплектующих, подбор персонала, логистика, транспорт, жилье и многое другое — более сотни наименований видов деятельности», — говорит исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.

Еще одно наблюдение: подавляющее большинство успешных индустриальных парков работает в европейской части страны. «География индустриальных парков в России во многом повторяет путь развития складской недвижимости. Логистические комплексы строились в привязке к рынкам сбыта и на главных транспортных маршрутах, которые сосредоточены именно в европейской части страны. В определенный момент многие импортеры, а именно они клиенты логопарков, доросли до стадии локализации производства, и в этих точках возникла потребность в индустриальных парках. Поэтому индустриальные парки в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской и Московской областях развиваются преимущественно частными компаниями, в других же регионах преобладают площадки, созданные местными властями», — констатирует Журавский.

Наконец, третий тренд: в России практически нет действующих крупных успешных площадок, образованных на базе уже существующей промышленной недвижимости путем ее редевелопмента или модернизации, так называемых brownfield. Напротив

Не дожидаясь федеральных субсидий

Еще полгода назад площадка индустриального парка «Богословский» являла собой поистине сталкеровскую картину 037_expert_30.jpg Фото: Андрей Порубов
Еще полгода назад площадка индустриального парка «Богословский» являла собой поистине сталкеровскую картину
Фото: Андрей Порубов

Продолжает развиваться браунфилд-проект по запуску индустриального парка «Богословский» на территории законсервированной площадки принадлежащего «Русалу» Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в Краснотурьинске на севере Свердловской области.

У проекта три равнодолевых учредителя. «Русал» вошел земельным участком 86 гектаров, свободным от юридических обременений. Якорный инвестор, компания «Энергетические проекты», несет затраты по сооружению внутренних сетей. Наконец, правительство области должно обеспечить денежный взнос за счет средств федерального и областного бюджетов на строительство внешних сетей инфраструктуры.

Именно со средствами федеральной поддержки парк испытывает наибольшие проблемы. Деньги пока так и не начали поступать, что рушит первоначальный график работ по запуску парка. «Мы рассчитываем, что до конца года деньги федерального бюджета будут получены», — обнадежила интересующихся глава правительственной рабочей группы по модернизации моногородов зампред ВЭБа Ирина Макиева, посетившая в июле площадку ИП.

«Федеральные средства в размере 1,1 миллиарда рублей мы ожидаем в октябре 2014 года, — сообщили “Эксперту” в администрации городского округа Краснотурьинск. — Все необходимые для предоставления субсидии документы направлены в Минэкономразвития России, в том числе полученное в конце июня положительное заключение госэкспертизы на строительство внеплощадочной инфраструктуры индустриального парка. Поскольку город полностью готов к строительству объектов внешней инфраструктуры индустриального парка, решено, не дожидаясь федеральных денег, начинать строительство за счет средств регионального бюджета и взноса “дочки” якорного резидента парка, компании “Энергетические проекты — Краснотурьинск”. Работа над проектом индустриального парка идет в соответствии с первоначальным планом. В августе мы объявим конкурс на проведение работ и в октябре сможем начать строительство внеплощадочной инфраструктуры парка, чтобы успеть провести необходимые работы до наступления зимы. Демонтаж металлоконструкций на площадке парка будет закончен к 1 сентября».

Компания «Энергетические проекты» планирует запустить в ИП два предприятия. Первое займется извлечением редких элементов из шламовых отходов БАЗа. Второе, совместное с чешскими инвесторами, будет отливать и штамповать алюминиевые детали для автомобилей (подробности проектов можно узнать в материале «Созидательное разрушение» в № 3 «Эксперта» за этот год). Согласно первоначальным планам, к концу 2016 года проекты ИП «Богословский» должны будут обеспечить 1100 постоянных рабочих мест.

Еще один якорный резидент ИП, группа компаний «Митал», на площадке бывшего опытно-механического завода, предоставленной БАЗом, начала монтаж оборудования для запуска первой очереди производства синтетических моющих средств. Первая продукция будет выпущена в конце августа.

Ситуация на рынке труда в городе после консервации на БАЗе электролизного производства в декабре 2013 года держится под контролем. «Из 405 высвобожденных работников 72 трудоустроены на БАЗе, уволились 309, в том числе 297 — по соглашению сторон. 24 человека прошли опережающее обучение для последующего трудоустройства на Богучанском алюминиевом заводе “Русала” в Красноярском крае, — говорится в предоставленной по запросу “Эксперта” справке горадминистрации. — В службу занятости с целью поиска подходящей работы из бывших работников БАЗа обратился 261 человек. Из них трудоустроено 118 человек: 110 — на предприятия городского округа, восемь — в другие регионы (вахтовый метод). На начало года в городском округе было зарегистрировано 940 безработных (при общей численности населения около 65 тыс. человек), на 1 июля это число составило 946 человек. Открывающий первую очередь производства якорный резидент парка компания “Митал” подала заявку на подбор персонала в количестве 82 человек. С открытием парка “Богословский” в городе увеличится количество малых и средних предприятий и появится 1450 новых постоянных рабочих мест».

Александр Ивантер