Деньги из воздуха

Русский бизнес
Промышленное развитие
«Эксперт» №30 (909) 21 июля 2014
В производстве промышленных газов в России рыночный сегмент составляет сегодня не более трети. Однако есть все основания утверждать, что отрасль стоит на пороге аутсорсинговой революции
Деньги из воздуха

В Балаково Саратовской области введен в эксплуатацию новый завод по производству технических газов — кислорода, азота и аргона. Город Балаково и ранее был важным центром отечественной индустрии, именно здесь расположены Саратовская ГЭС и Балаковская АЭС. Однако на этом его развитие не остановилось, в городе появляются все новые предприятия. В их числе — металлургический мини-завод группы «Северсталь». Несмотря на приставку «мини», это довольно крупное предприятие с производственной мощностью 1 млн тонн проката в год. Именно на него и будет ориентирована в первую очередь продукция нового газового предприятия.

Завод запущен компанией Air Liquide, ведущим мировым производителем технических газов со штаб-квартирой во Франции. Его строительство началось в 2012 году. Компания вложила в создание новой производственной площадки 40 млн евро. Для сравнения: с момента прихода Air Liquide в Россию в 2005 году ее суммарные затраты на развитие производства в нашей стране составили 400 млн евро.

Это уже одиннадцатая промышленная площадка Air Liquide в России. По мощности она не самая крупная. Так, кислорода здесь будет производиться чуть более 300 тонн в сутки, в то время как суммарная мощность двух очередей завода Air Liquide в Череповце превышает 5 тыс. тонн в сутки (что делает череповецкую площадку по производству технических газов одной из крупнейших в мире). Однако ее ввод — хороший повод обратить более пристальное внимание на динамику отечественного рынка технических газов.

Хозяйство товарное, хозяйство натуральное

С пуска первого такого предприятия в СССР прошло 70 лет (см. «Газовая история»). Как выглядит российский рынок техгазов сегодня?

По словам генерального директора ведущего отечественного производителя технических газов «Криогенмаш» Михаила Исполова, объем мирового рынка этой группы газов в 2013 году оценивался примерно в 65 млрд долларов и демонстрирует среднегодовой рост 4–5%. «Рынок технических газов во всем мире стабильный и динамично развивающийся. С 1980 года его рост всегда превосходил рост ВВП и индекса промышленного производства до двух раз, и за весь период, кроме двух кварталов кризисного 2009 года, не был отрицательным, — говорит глава “Криогенмаша”. — По аналогии с мировым рынком, где рост рынка техгазов обычно вдвое выше роста ВВП, для России прогноз на ближайшие 5–10 лет — рост не менее пяти процентов в год, если не будет глобальных кризисов. Впрочем, и в этом случае, как показывает мировой опыт, падение на 7–10 процентов сменяется таким же ростом в последующие периоды. Этим и обусловлен высокий интерес компаний, производящих оборудование для получения технических газов, и инвесторов к работе на данном рынке».

Действительно, еще в 2008 году объем мирового рынка технических газов составлял 52 млрд долларов, тогда как в 2003-м — лишь 36 млрд долларов.

На сегодняшний день на мировом рынке технических газов действует около десятка основных игроков. Доминирует же на рынке «большая четверка» в составе французской Air Liquide, немецкой Li

Газовая история

К техническим (или промышленным) относят группу газов, широко применяемых в производстве.

Основной из них — кислород (см. график 1), который широко используется при выплавке металлов и резке изделий из них. Он также применяется в медицинских аппаратах искусственного дыхания, для снаряжения аквалангов и т. д.

Второй по востребованности промышленный газ — азот, необходимый для сварки металлов, а также для приготовления газовой смеси, увеличивающей срок хранения продуктов питания.

Аргон используется для очистки и выплавки металлов, а также в лампах накаливания. Кроме того, создание аргоновой среды необходимо при некоторых видах сварки, в частности изделий из титана. В общем, применение технических газов в промышленности широкое и самое разнообразное (см. график 2).

Основной промышленный способ получения технических газов — воздухоразделение. Атмосферный воздух по массе включает в себя 75,5% азота, 23,15% кислорода и 1,29% аргона. Кроме того, в микроколичествах (от тысячных до стотысячных долей процента) в нем содержатся гелий, водород, криптон и ксенон. Потребляя энергию и воду, воздухоразделительная установка через охлаждение при большом давлении раскладывает забираемый «с улицы» атмосферный воздух на компоненты.

Лабораторные эксперименты по разделению воздуха проводились еще в XVIII веке, а в конце XIX — начале XX века началось промышленное использование этого метода. В нашей стране первая воздухоразделительная установка была запущена в 1944 году на Балашихинском кислородном заводе (ныне входит в группу «Криогенмаш») под руководством академика Петра Капицы.