Как избавить Крым от пиков

Решая проблемы энергоснабжения Крыма, важно не только наращивать мощности в регионе, но и не снижать максимумы потребления

Фото: РИА Новости

Отключение Крыма от энергосистемы Украины обойдется России в 130 млрд рублей. Такова оценка министра энергетики Александра Новака. За эти деньги планируется построить на полуострове две-три электростанции общей мощностью 770 МВт. Кроме того, энергосистему Крыма соединят с российской через Керченский пролив при помощи двух высоковольтных линий. Однако вряд ли этим вложения в энергетику Крыма ограничатся. Еще столько же потребуется инвестировать в увеличение мощности внутригородских электрических и тепловых сетей и инженерных систем зданий. 40 млрд рублей может пойти на прокладку газопровода с Кубани к электростанциям. Итого порядка 300 млрд рублей. Помимо этого необходимо решить вопрос собственности энергетических активов Крыма, часть которых принадлежит украинскому бизнесу. Не стоит забывать и про всегдашний рост строительных смет.

Основной потребитель электроэнергии Крыма — население, а тарифы для него остаются заниженными, даже по сравнению с тарифами в остальной России. Энергетика региона полностью дотационна. В таких условиях массовое строительство новых энергетических мощностей рискует не то что не окупиться, а лечь тяжелым бременем на всю энергосистему страны, и так зажатую в тиски экономии.

Но озвученные Минэнерго планы — это стандартный экстенсивный путь. Тогда как существуют возможности для заметного сокращения затрат путем снижения пиков энергопотребления и применения современных технологий.

Десятилетия незалежности

Крым еще в советские времена был энергодефицитным регионом. Для покрытия дефицита начали строить АЭС, но после чернобыльской катастрофы завершенную на 85% стройку заморозили. А проблема нехватки энергетических мощностей на полуострове в начале 1990-х неожиданно разрешилась сама собой. Резко снизилось промышленное потребление (с 9 млрд кВт∙ч до 6 млрд), и в Крыму сложилась сбалансированная система энергоснабжения.

До 75% электроэнергии на полуостров поступало от Запорожской АЭС, а четыре крымские ТЭЦ работали по тепловой нагрузке в экономичном режиме. Электрические сети вполне обеспечивали сниженную нагрузку. Емкость украинской энергосистемы компенсировала пики и провалы электропотребления. При этом сама энергосистема Украины профицитна по электроэнергии. Это подстегнуло правительство страны целенаправленно снижать потребление газа, замещая его электричеством.

Такая политика ударила в первую очередь по тепловикам. Для ТЭЦ и котельных были введены лимиты на газопотребление. В подъездах жилых домов демонтировали батареи, ликвидировали тамбуры и устанавливали металлические неутепленные и неплотные входные двери. Похолодания в Крыму сопровождаются сильным ветром, и тепло из зданий просто выдувается, а каждый подъезд работает как огромная вытяжка. Более того, практически во всех городах было ликвидировано централизованное горячее водоснабжение. Жители вооружились электрическими калориферами и водонагревателями. Снизившееся электропотребление снова начало расти. Сказалось и стремительно возросшее использование электроэнергии для от

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (909) 21 июля 2014
    Налоги
    Содержание:
    Прямой дорогой в тень

    Вопреки утверждениям Минфина можно сбалансировать бюджет и без повышения налоговой нагрузки — например, эффективнее расходовать госсредства или существенно увеличить налоги для богатых. Повышение НДС и НДФЛ приведет лишь к новому витку ухода бизнеса в тень и дальнейшему торможению доходов бюджета

    Реклама