Слабый рубль на пользу экспорту зерна

Повестка дня
«Эксперт» №30 (909) 21 июля 2014

Экспорт зерновых культур из России по итогам завершившегося 2013/2014 зернового года (начинается 1 июля) составил 25,4 млн тонн и стал вторым после рекордного сезона 2011/2012, когда было вывезено 28,1 млн тонн. Увеличению экспорта помог рекордный вывоз кукурузы: 4,1 млн тонн против 1,93 млн тонн в 2012/2013 и 1,89 млн тонн в рекордном 2011/2012 зерновых годах.

Существенную поддержку экспорту оказала эскалация конфликта на Украине весной этого года. Тогда на фоне обеспокоенности мирового рынка надежностью поставок из региона мировые цены за месяц с небольшим взлетели более чем на 10%, что стимулировало экспортные операции в весенний период. По оценке аналитического центра «Совэкон», вклад «украинского фактора» в прибавку российского зернового экспорта составил около 1 млн тонн.

Помимо опасений рынка относительно объемов украинских поставок большой вклад в рост цен и, соответственно, наращивание экспорта весной внесла и плохая погода в США, грозящая снижением урожая. При этом серьезное ослабление рубля позволило довольно высоким внутренним рублевым ценам на российское зерно быть вполне конкурентными на мировом рынке. В итоге весна 2014-го стала рекордной по экспорту зерновых, превысив на 300 тыс. тонн с лишним даже показатели за аналогичный период весьма удачного по итоговому вывозу 2011/2012 года.

Официальные прогнозы по экспорту зерновых в следующем году также составляют порядка 25 млн тонн, хотя эксперты ставят эту цифру под сомнение. «В начале нового сезона темпы экспортных операций сильно упали, — поясняет генеральный директор “Совэкон” Андрей Сизов. — По итогам июля будет вывезено порядка двух миллионов тонн. Это самый низкий показатель за последние три года — даже в прошлом далеко не рекордном году в июле было экспортировано 2,6 миллиона тонн».

Объясняется это тем, что серьезную конкуренцию экспортному спросу стал составлять растущий внутренний спрос на зерно, в первую очередь со стороны активно развивающегося животноводческого кластера в Центральном регионе России. Андрей Сизов отмечает, что в стране уже второй год формируется новая модель ценообразования, связанная с ростом потребности животноводов. Растущий спрос влияет на рост цен, в июле 2014-го средние цены на пшеницу третьего класса составляли порядка 8,1 тыс. рублей за тонну (в июле прошлого года — 6,85 тыс.  рублей). На рост цен влияют и рекордно низкие переходящие остатки зерновых. В итоге сегодня экспортные цены на пшеницу в порту Новороссийск составляют 244–247 долларов за тонну, что превышает стоимость и французской пшеницы (240 долларов), и американской (233 доллара). Дальнейшие успехи российского экспорта будут зависеть от ослабления рубля — если оно продолжится, то шанс достичь вывоза в 25 млн тонн в следующем сезоне будет реальным.