Турбанкротства: теперь «Нева». Кто следующий?

Повестка дня
Москва, 21.07.2014
«Эксперт» №30 (909)

Фото: РИА Новости

Петербургская туркомпания «Нева», один из старейших операторов на российском рынке, 16 июля объявила о прекращении деятельности из-за невозможности исполнить свои обязательства. 7 тыс. туристов за рубежом и более 20 тыс. в России, уже купивших туры, лишились отдыха. Туристов, находящихся за границей, будет вывозить ассоциация «Турпомощь» на средства от обязательных взносов туроператоров. Туристы, пострадавшие от действий «Невы», могут обратиться в страховую компанию «Восхождение» за возмещением ущерба. У «Невы» была одна из крупнейших страховок на рынке — 452 млн рублей, притом что сама компания не входила в число крупнейших. Впрочем, не факт, что столь большая сумма страховки поможет туристам: уставной капитал «Восхождения» составляет всего 150 млн рублей и вряд ли ее риски были перестрахованы. Эту услугу по туристическим фингарантиям западные страховые компании практически не оказывают. Туристы в лучшем случае смогут рассчитывать на треть от потерянной суммы. Татьяна Бузюмова, руководитель отдела туризма «Невы» в России и странах СНГ, рассказала, что о решении руководства закрыть компанию в ее отделе узнали в среду утром, вместе со всеми. «Для нас это решение, принятое руководством ночью, было шоком, как и для всех остальных, — говорит она. — По нашему направлению была хорошая динамика, никаких проблем, мы рассчитывали на хороший результат по итогам сезона».

Банкротство старейшей, уважаемой компании может негативно повлиять на дальнейшие продажи пакетных туров на российском рынке в целом: доверие потребителей к игрокам упадет, спад продаж может составлять десятки процентов. Все это усложнит и без того тяжелый сезон, а значит, не исключены новые банкротства. Ситуация с «Невой» выявила несовершенство системы регулирования рынка, в авральном порядке введенной Госдумой после банкротства «Ланты-тур». «Мы предупреждали, что этот механизм регулирования рынка неэффективен, призывали послушать участников индустрии, лучше понимающих, как функционирует рынок, но нас не слушали, — говорит Владимир Канторович, глава Ассоциации туроператоров (АТОР). — Мы предлагали не страховать риски в одной компании, а создать пул страховщиков, который на принципах саморегулирования смог бы очистить свои ряды от непонятных фирм с небольшим капиталом и гарантировать клиентам полный возврат средств. Да и механизм “Турпомощи” несправедлив и неэффективен. Мы обязаны туда вступать, но нет никакого механизма отсева неблагополучных или откровенно жульнических компаний. Опять же, мы предлагали создавать подобную ассоциацию на принципах саморегулирования, чтобы иметь возможность контролировать деятельность ее членов и исключить, к примеру, такие случаи, когда банкротство приходится на пик сезона».

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (909) 21 июля 2014
    Налоги
    Содержание:
    Прямой дорогой в тень

    Вопреки утверждениям Минфина можно сбалансировать бюджет и без повышения налоговой нагрузки — например, эффективнее расходовать госсредства или существенно увеличить налоги для богатых. Повышение НДС и НДФЛ приведет лишь к новому витку ухода бизнеса в тень и дальнейшему торможению доходов бюджета

    Реклама