Час Х наступит не сегодня

Экономика и финансы
Банки
«Эксперт» №34 (911) 18 августа 2014
Санкции не принесут особого вреда — у попавших под них банков и компаний не будет проблем с погашением валютных долгов. Гораздо более серьезные последствия ожидаются для нашей финансовой системы — она рискует еще сильнее обмелеть
Час Х наступит не сегодня

Третий пакет санкций в отношении России, как и обещали американские и европейские бюрократы, оказался самым жестким. Во-первых, в проскрипционные списки попали уже в основном не бизнесмены и политики, а конкретные российские банки и компании. Во-вторых, к санкциям присоединились ЕС, Канада, Австралия и Япония. Теперь угодившим в списки банкам придется жить в новой и непривычной для них реальности.

Главное ограничение, которое накладывают европейские и американские санкции, — запрет на привлечение долгосрочного капитала. Резидентам стран, поддержавших санкции, запрещено приобретать любые долговые обязательства и ценные бумаги российских банков, доля государства в которых превышает 50%. Зато сохранилась возможность оперировать на рынке краткосрочного капитала, предоставляемого на срок не более 90 дней.

Наказанные

Сами списки разнятся. США отрезали от своего финансового рынка ВТБ, принадлежащий ему Банк Москвы и Россельхозбанк. Газпромбанк и Внешэкономбанк под санкции попали еще в середине июля. В список ЕС попали все те же банки, но евробюрократы в отличие от американских партнеров решили распространить свои проскрипции еще и на Сбербанк и Российский национальный коммерческий банк. Попадание последнего в немилость объяснили тем, что после присоединения Крыма к России он стал доминирующим игроком на рынке полуострова. Еще одна деталь: европейские санкции не распространяются на подразделения госбанков в ЕС. Последние привлекать долгосрочный капитал смогут, но переводить его материнским компаниям — нет. Не обошлось и без причуд. Так, Канада почему-то включила в свой черный список небольшой банк из второй сотни — Экспобанк Игоря Кима.

Российские банки к санкциям отнеслись предсказуемо спокойно. В ответ на запрос «Эксперта» в пресс-службе ВТБ заявили, что никаких проблем в банке нет: «Погашения внешних заимствований в ВТБ до конца года несущественные, поэтому проблем с ликвидностью до конца года мы также не видим. При необходимости мы будем рассматривать различные источники привлечения средств и будем ими пользоваться исходя из конъюнктуры рынка». В Сбербанке от комментариев отказались. Тем не менее сообщения, вывешенные на официальных сайтах попавших в списки банков, бодро рапортуют об отсутствии острых проблем. Аналитики тоже уверены, что в ближайшее время госбанкам беспокоиться и в самом деле не о чем.

Смущает и тревожит другое: многие госбанки обратились к правительству с просьбой о докапитализации. Так, Россельхозбанк рассчитывает, что государство в этом году купит его привилегированные акции на 25 млрд рублей. В эти бумаги будет конвертирован кредит ВЭБа. Кроме того, есть данные о надеждах банка получить еще около 50 млрд рублей через допэмиссию. Аналогичные надежды и у Газпромбанка. Он уже конвертировал в акции 50 млрд рублей кредита ВЭБа и рассчитывает в скором времени провернуть эту же операцию еще с 40 млрд. Что касается ВЭБа, то помимо грядущей докапитализации на 220 млрд рублей за счет депозитов Фонда национального благосостояния банк развит