Час Х наступит не сегодня

Экономика и финансы / Банки Санкции не принесут особого вреда — у попавших под них банков и компаний не будет проблем с погашением валютных долгов. Гораздо более серьезные последствия ожидаются для нашей финансовой системы — она рискует еще сильнее обмелеть
Рисунок: Игорь Шапошников

Третий пакет санкций в отношении России, как и обещали американские и европейские бюрократы, оказался самым жестким. Во-первых, в проскрипционные списки попали уже в основном не бизнесмены и политики, а конкретные российские банки и компании. Во-вторых, к санкциям присоединились ЕС, Канада, Австралия и Япония. Теперь угодившим в списки банкам придется жить в новой и непривычной для них реальности.

Главное ограничение, которое накладывают европейские и американские санкции, — запрет на привлечение долгосрочного капитала. Резидентам стран, поддержавших санкции, запрещено приобретать любые долговые обязательства и ценные бумаги российских банков, доля государства в которых превышает 50%. Зато сохранилась возможность оперировать на рынке краткосрочного капитала, предоставляемого на срок не более 90 дней.

Наказанные

Сами списки разнятся. США отрезали от своего финансового рынка ВТБ, принадлежащий ему Банк Москвы и Россельхозбанк. Газпромбанк и Внешэкономбанк под санкции попали еще в середине июля. В список ЕС попали все те же банки, но евробюрократы в отличие от американских партнеров решили распространить свои проскрипции еще и на Сбербанк и Российский национальный коммерческий банк. Попадание последнего в немилость объяснили тем, что после присоединения Крыма к России он стал доминирующим игроком на рынке полуострова. Еще одна деталь: европейские санкции не распространяются на подразделения госбанков в ЕС. Последние привлекать долгосрочный капитал смогут, но переводить его материнским компаниям — нет. Не обошлось и без причуд. Так, Канада почему-то включила в свой черный список небольшой банк из второй сотни — Экспобанк Игоря Кима.

Российские банки к санкциям отнеслись предсказуемо спокойно. В ответ на запрос «Эксперта» в пресс-службе ВТБ заявили, что никаких проблем в банке нет: «Погашения внешних заимствований в ВТБ до конца года несущественные, поэтому проблем с ликвидностью до конца года мы также не видим. При необходимости мы будем рассматривать различные источники привлечения средств и будем ими пользоваться исходя из конъюнктуры рынка». В Сбербанке от комментариев отказались. Тем не менее сообщения, вывешенные на официальных сайтах попавших в списки банков, бодро рапортуют об отсутствии острых проблем. Аналитики тоже уверены, что в ближайшее время госбанкам беспокоиться и в самом деле не о чем.

Смущает и тревожит другое: многие госбанки обратились к правительству с просьбой о докапитализации. Так, Россельхозбанк рассчитывает, что государство в этом году купит его привилегированные акции на 25 млрд рублей. В эти бумаги будет конвертирован кредит ВЭБа. Кроме того, есть данные о надеждах банка получить еще около 50 млрд рублей через допэмиссию. Аналогичные надежды и у Газпромбанка. Он уже конвертировал в акции 50 млрд рублей кредита ВЭБа и рассчитывает в скором времени провернуть эту же операцию еще с 40 млрд. Что касается ВЭБа, то помимо грядущей докапитализации на 220 млрд рублей за счет депозитов Фонда национального благосостояния банк развит

Евробонды российских банков серьезно подешевели...
...а котировки российски банков резко просели из-за санкций
Банки все больше зависят от ЦБ