Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)
Стагнация, но не рецессия; Признаки оживления спроса в промышленности; Ограничение по работникам жестче, чем по мощностям

Оценка динамики физического объема ВВП РФ во втором квартале составила 0,8% годовых, что существенно меньше предварительных прогнозов Минэкономразвития (1,1%), а также меньше аналогичного показателя по итогам первого квартала (0,9%). Тем не менее динамика выпуска по отношению к предыдущему кварталу с сезонно-календарным выравниванием, по-видимому, все же остается положительной (+0,2%). Другими словами, хоть ВВП РФ и остается ниже показателей конца прошлого года (спад в первом квартале был 0,3%), формальный критерий технической рецессии (спад два квартала подряд) пока не выполнен. Причиной сохранившегося роста ВВП на фоне вялого потребительского спроса, вероятно, стали остановка падения инвестиций в основной капитал, с одной стороны, и положительный вклад чистого экспорта в рост ВВП — с другой. Последний имел место в результате роста экспорта (в частности, увеличение объемов экспорта газа в ЕС и на Украину на фоне ухудшения российско-украинских отношений и ожидания проблем с транзитом) и одновременного снижения импорта из-за удорожания рубля.

Учитывая результат первого полугодия, для выхода по итогам года на прирост ВВП 0,5% к прошлому году, который фигурирует в сценарных условиях МЭРа, принимаемых при верстке бюджета на 2015-й и два следующих года, нужно, чтобы в экономике РФ сохранялась стагнация, то есть физобъемы выпуска в двух кварталах, оставшихся до конца года, остались на уровне первого полугодия (с исключением сезонного фактора). С учетом последних событий большинство комментаторов, вероятно, посчитают такую возможность крайне оптимистичной, но, на наш взгляд, данный сценарий остается возможным. Усиление чистого оттока капитала (в результате блокирования западными инвесторами притока капитала в госбанки) и ожидание ослабления рубля могут вызвать осенью еще одну волну повышенного потребительского спроса, как в начале весны, а ограничения импорта откроют дорогу для его замещения ранее неконкурентоспособной по цене и качеству российской продукцией.

В июле изменение спроса на промышленную продукцию показало положительную динамику и по исходным, и по очищенным от сезонности данным — свидетельствуют результаты регулярного ежемесячного конъюнктурного мониторинга ИЭПа имени Гайдара. Первые улучшились на два пункта, вторые — на три.

Оценки запасов готовой продукции тоже свидетельствуют о сохранении позитивных тенденций в российской промышленности. За июнь-июль баланс улучшился на девять пунктов и достиг двухлетнего минимума. В результате предприятия в начале полугодия получили еще один фактор для поддержания роста выпуска.

Первые опросные данные о динамике выпуска продемонстрировали резкое положительное изменение показателя в июле. Исходные темпы роста промпроизводства увеличились на 14 пунктов, очищенные от сезонности — на 10 пунктов и достигли трехлетнего максимума.

Производственные планы предприятий тоже выглядят оптимистично. Промышленность вынуждена более интенсивно использовать имеющихся работников, чем машины и оборудование. Если «нормальна

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама