Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)
Падение рубля приостановилось; Фондовые индексы скорректировались вверх

Рубль не смог надолго задержаться в районе локальных максимумов, достигнутых в последнюю декаду июня. Уже в июле–августе запуск очередного пакета санкций в отношении России, а также ожидания нарастания конфронтации с США, ЕС и их союзниками резко усилили давление на отечественную валюту. 8 августа курс доллара (по инструменту tomorrow) в моменте поднимался до отметки 36,55 рубля. Это всего лишь на 45 копеек ниже минимумов текущего года по рублю.

На прошлой неделе рубль консолидировался в районе отметки 36 рублей за доллар. Инвесторы с интересом ожидали, чем завершится история с гуманитарным конвоем из России на юго-восток Украины, и предпочитали чрезмерно не рисковать. Так, с понедельника по четверг (11–14 августа) стоимость бивалютной корзины упала на 22 копейки, до 41,45 рубля. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) на фоне снижения курса евро ниже 1,336 доллара упал на 8 копеек, до 36,04 рубля.

С начала текущего года рубль потерял по отношению к доллару 9,7%. Таким образом, отечественная валюта по-прежнему торгуется на уровне аутсайдеров валютного рынка. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, мексиканский песо, южноафриканский ранд и турецкая лира с начала года потеряли по отношению к доллару 0,3, 0,5 и 1,3% соответственно, а бразильский реал и индонезийская рупия и вовсе подорожали — на 4 и 4,3% соответственно.

На рублевом долговом рынке преобладали умеренно позитивные настроения: инвесторы закрывали короткие позиции, рассчитывая на то, что падение рубля приостановилось, а значит, самое время вновь обратить внимание на заметно подешевевшие облигации. В итоге уже в понедельник доходности долгосрочных госбумаг упали на 15–25 базисных пунктов (б. п.). Во вторник интерес к госбумагам поддержало решение Минфина об отмене аукциона по ОФЗ: к завершению торгового дня гособлигации подорожали еще на 25–50 б. п. Корпоративные бумаги, как и днем ранее, в основном демонстрировали боковую динамику. В среду неплохие данные по недельной инфляции (с 5 по 11 августа она не изменилась и в годовом выражении осталась на уровне 7,4% годовых) стали хорошим подспорьем для продолжения позитивной коррекции в госбумагах: среднесрочные и долгосрочные ОФЗ потеряли в доходности еще 5–14 б. п. В корпоративном сегменте по-прежнему шла вялая торговля без единого тренда по динамике цен. В четверг слабые данных по ВВП еврозоны, а также рынку труда США инвесторы трактовали в пользу запуска дополнительных стимулирующих мер от ЕЦБ и более длительного сохранения мягкой кредитно-денежной политики ФРС США. В итоге доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ потеряли еще 6–10 б. п.

Позитивная коррекция по рисковым активам не могла не затронуть рынок российских евробондов. Так, с понедельника по четверг стоимость «России-30» поднялась выше 113,9% от номинала, а доходность упала на 48 б. п., до 4,49% годовых. Цены на корпоративные бумаги первого эшелона также заметно подросли. Например, долгосрочные бума

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама