Коротко

Повестка дня
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)

Сельское хозяйство: Россельхознадзор озабочен

Россельхознадзор заявил, что озабочен тем, как иностранные граждане используют российские сельхозугодья. Ведомство выявило 487 фактов порчи земель сельскохозяйственного назначения на площади 8,5 тыс. га иностранными пользователями. Нарушителями чаще всего являются граждане КНР, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Большая часть нарушений зафиксирована в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, они составляют 87,9% случаев порчи аграрных угодий. Наиболее часто встречающиеся нарушения — захламление земель отходами производства, снятие плодородного слоя при строительстве хозяйственных сооружений, перемешивание его с полиэтиленовой пленкой, применение запрещенных пестицидов, несоблюдение технологии подготовки оросительных систем при посевах риса, что нарушает гидробаланс почв.   

Банки: ставки плавно растут

Результаты мониторинга процентных ставок по вкладам в сотне крупнейших розничных банков свидетельствуют о плавном росте доходности вкладов, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов. По итогам первого полугодия 2014 года больше половины банков (61 из 100) повысили ставки. В 20 банках ставки понизились, в 19 остались неизменными. При этом рост доходности депозитов происходил равномерно в первом и во втором кварталах.

Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 июля 2014 года по рублевым годовым вкладам в размере 700 тыс. рублей вырос на 0,4 процентного пункта и оценивается в 7,6% годовых. В целом, по оценкам АСВ, из-за дефицита ликвидности плавное повышение процентных ставок по вкладам в ближайшее время будет продолжаться.  

Туризм: въездной поток снизился

Туристический поток в Россию в этом году снизился на 30–50%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ). Как отмечают в РСТ, летний сезон этого года стал крайне тяжелым не только для выездного, но и для въездного туризма. Причины те же: обострение отношений России и Запада привело к спаду въездных турпотоков почти из всех стран. Особенно это заметно по США и Великобритании. Азиатские рынки оказались более устойчивыми, но и оттуда туристов в России стало на 10–15% меньше, чем годом раньше.

Рыбоводство: со своими мальками

Крупная ферма по разведению форели и лосося запущена в Боровском районе Калужской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Компания «Ф-Траут» построила первое в России рыбоводческое хозяйство полного цикла — от разведения малька до выращивания крупной рыбы. В первую очередь фермы вложено более 600 млн рублей, а всего до 2018 года инвестиции составят почти 2,5 млрд рублей. При выходе на полную мощность хозяйство будет выращивать 4,5 тыс. тонн рыбы в год (в настоящее время в России выращивается около 10 тыс. тонн). Первые 500 тонн форели от «Ф-Траут» поступят на рынок в 2015 году.

Ипотека: итоги ослабления требований

Ослабление требований к заемщикам, начавшееся еще в 2013 году, уже отражается на структуре накопленного ипотечного портфеля, констатируют эксперты АИЖК. По данным

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама