Летальный вирус

Повестка дня
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)

Фото: ИТАР-ТАСС

С начала августа этого года сразу в нескольких странах Западной Африки — Либерии, Гвинее, Сьерра-Леоне и Нигерии — наблюдается быстрый рост распространения особо опасного инфекционного заболевания, геморрагической лихорадки Эбола. По официальным данным, к середине августа общее число погибших от этой болезни составило около 1,1 тыс. человек, а выявленных случаев заражения зафиксировано более 2 тыс., причем, по оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), реальный масштаб эпидемии может быть значительно более серьезным. 8 августа по итогам срочного двухдневного заседания специального комитета ВОЗ в Женеве очередная вспышка эпидемии лихорадки Эбола была признана «чрезвычайной ситуацией международного значения».

Впервые это страшное вирусное заболевание, характеризующееся очень высоким уровнем смертности (доля летальных исходов среди заразившихся варьируется от 53 до 90%), было зарегистрировано медиками в 1976 году в районе реки Эбола в Заире (ныне — Демократическая Республика Конго). Позднее спорадические вспышки эпидемий лихорадки Эбола происходили в зоне влажных тропических лесов Центральной и Восточной Африки (в том же Заире, а также в Уганде, Судане и Габоне). Однако нынешняя, самая крупная эпидемия имеет нетипичную географию распространения, поскольку первые случаи заражения были зафиксированы в феврале этого года в Гвинее, ранее не входившей в зону активной циркуляции вируса; кроме того, лихорадка Эбола на этот раз поразила не только малонаселенные, но и городские территории.

Основной источник инфекции в живой природе учеными пока не выявлен, но в качестве главных «подозреваемых» фигурируют различные грызуны (прежде всего плодоядные летучие мыши-крыланы), а также обезьяны. Как полагают медики, воздушно-капельным путем этот вирус не передается, а заражение происходит в основном при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки в результате прямого контакта с инфицированным материалом (кровью больных и прочими выделениями организма).

Инкубационный период заболевания сильно варьируется — от нескольких дней до двух-трех недель, что заметно осложняет его раннюю диагностику.

Эффективную вакцину, равно как и лекарственные препараты против вируса Эбола ученые до сих пор не создали. Однако с учетом ситуации руководство ВОЗ 12 августа приняло ответственное решение разрешить использовать в зоне эпидемии два наиболее перспективных экспериментальных препарата, разработанных американскими и канадскими фармацевтическими компаниями.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама