Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)
Экономика еврозоны стагнирует; Банк Англии «охлаждает» рыно

По итогам прошедшей недели курс доллара, взвешенный по корзине мировых валют (USD Index), поднялся, составив днем 15 августа 81,53 (+0,2%). Возросшие ожидания запуска стимулирующих программ ЕЦБ продолжают оказывать поддержку американской валюте. На прошлой неделе неважные данные по темпам роста европейской экономики стали дополнительным аргументом в пользу запуска QE в странах еврозоны.

Так, во втором квартале ВВП 18 стран еврозоны остался на уровне предыдущего квартала, вместо ожидавшегося увеличения на 0,1%. В пересчете на годовые темпы рост ВВП убыстрился на 0,7%. Напомним, что в первом квартале темпы роста экономики еврозоны составили 0,2% относительно предыдущих трех месяцев (+0,9% в годовом выражении). В апреле–июне прошлого года европейская экономика вышла из рекордной по продолжительности (шесть кварталов подряд) рецессии и четыре квартала демонстрировала положительные темпы роста. Дальнейшее расширение экономики еврозоны пока находится под вопросом и будет во многом зависеть от тех стимулирующих мер, которые примет ЕЦБ. На этом фоне инвесторы продолжают планомерно выходить из евро. Так, с понедельника по четверг (11–14 августа) курс единой валюты снизился примерно на 0,4%, до 1,3362 доллара.

Макроэкономические данные из США также были далеки от идеала, правда, это может привести лишь к некоторому замедлению выхода из QE 3. В частности, количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, окончившуюся 9 августа, увеличилось на 21 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 311 тыс. Аналитики прогнозировали, что индикатор вырастет до 307 тыс.

Данные о потребительской активности в США также оказались хуже прогнозов. Так, объем розничных продаж в июле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики прогнозировали рост на 0,2%). За исключением продаж автомобилей, розница выросла на 0,1%, вместо ожидавшихся 0,4%.

Таким образом, у «голубей» ФРС появился повод задуматься, а стоит ли спешить с выходом из стимулирующих программ. «Ястребы» же уверены, что не нужно откладывать дело в долгий ящик. Так, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что самый подходящий момент для повышения базовой учетной ставки — конец первого квартала следующего года. Хотя его коллеги из ФРС во главе с Джанет Йеллен пока подают рынку сигналы, что более приемлемое время для поднятия ставок — третий-четвертый кварталы.

В Британии, напротив, пытаются убедить участников рынка, что Банк Англии не будет спешить с повышением базовой учетной ставки. Так, глава ведомства Марк Карни заявил, что хотел бы удостовериться в устойчивом росте зарплат, прежде чем принимать решение о повышении ключевой процентной ставки. Во втором квартале средняя зарплата в Великобритании сократилась на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что вынудило регулятора к более осторожным оценкам перспектив роста экономики.

Вместе с тем Карни отметил, что повышение ставок будет постепенным и ограниченным. Кроме того, глава Банка Англии з

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама