На пороге нового этапа развития

Ненецкий автономный округ
«Эксперт» №34 (911) 18 августа 2014
С января будущего года Ненецкому автономному округу передается вся полнота полномочий субъекта федерации. Это означает, что у местных властей появляется больше возможностей для ускорения социально-экономического развития округа, но при этом резко возрастает их ответственность за осуществление государственной политики на его территории
На пороге нового этапа развития

Ненецкий автономный округ (НАО), которому в этом году исполнилось 85 лет, долгое время воспринимался как отдаленная северная окраина России. Он был интересен федеральному центру прежде всего с военно-политической точки зрения — как место обнаружения и перехвата межконтинентальных баллистических ракет вероятного противника на дальних подступах к крупным индустриальным центрам страны.

Сейчас все меняется. Наша страна всерьез приступила к индустриализации Арктики. И НАО, сохраняя в масштабах государства свою военно-стратегическую роль, становится одним из основных плацдармов экономического освоения Крайнего Севера — добычи нефти и газа, создания мировых логистических маршрутов, развития высокотехнологичных перерабатывающих производств. А это, по мнению нового главы округа — временно исполняющего обязанности губернатора НАО Игоря Кошина, означает, что Ненецкий автономный округ стоит на пороге качественно нового этапа развития.

Рост полномочий и ответственности

— До недавнего времени большинство полномочий государственной власти НАО как субъекта федерации исполнялось органами власти Архангельской области. В июне вы подписали с архангелогородцами договор, согласно которому с 1 января 2015 года все эти полномочия возвращаются в Нарьян-Мар. Законодательные собрания обоих регионов этот договор ратифицировали. Чем было вызвано такое решение?

— Наше государство всерьез и надолго пришло в Арктику. И у каждого северного региона своя роль в реализации этой масштабной государственной политики. Второго мая президент России Владимир Путин подписал указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», в соответствии с которым вся территория нашего округа полностью включается в Арктическую зону. Поэтому все наши инфраструктурные планы должны быть максимально синхронизированы с государственными интересами страны.

Сегодня перед нами стоят серьезные задачи. Но для их решения нужна принципиально новая и эффективная модель управления регионом, дееспособная власть. То есть такая власть, которая, обозначив проблему, не разводит беспомощно руками, а предлагает конкретные, реальные, четкие пути ее решения, ставит понятные для всех задачи. Договор с Архангельской областью дал нам возможность доказать собственную состоятельность.

— То есть вы готовы взять на себя всю полноту ответственности за развитие округа и осуществление государственной политики в Арктике на его территории?

— Когда на собственной территории нет возможности решать текущие проблемы — это неправильно. Взять, к примеру, пресловутую ситуацию с автодорогой Нарьян-Мар—Усинск, которая крайне нужна и жителям Коми и НАО, и нефтяникам. За семь лет, пока у нас не было полномочий, в округе не построено ни одного километра этой дороги! Более того, мы только в ноябре прошлого года получили уточненную проектно-сметную документацию. У нас был определенный провал и в социальной сфере, в частности по учреждениям, которые отошли Архангельской области: у нее не было возможности содержать их так, как это дела

Игорь Викторович Кошин родился 27 августа 1974 года в поселке Усинске (ныне город) Коми АССР.

В 1996 году окончил экономический факультет Сыктывкарского государственного университета по специальности «управление производством», в 2003 году — Академию государственной службы при главе Республики Коми.

Дважды избирался депутатом Собрания депутатов НАО. С 2009 по 2012 год был председателем Собрания депутатов НАО. В феврале 2012 года стал членом Совета Федерации от Собрания депутатов НАО.

Член партии «Единая Россия».

22 февраля 2014 года президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Игоря Кошина временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа.