Новости культуры

Культура
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)

Врач и его кладбище

Обладатель «Оскара», «Эмми» и «Золотой пальмовой ветви» Стивен Содерберг впервые в своей карьере снял телесериал. Сюжет «Больницы Никербокер» и ее персонажи глубоко вторичны: талантливый белый доктор, страдающий от наркотической зависимости и к тому же расист, поневоле объединяет усилия с не менее талантливым чернокожим врачом, чтобы внедрить в хирургию начала века новые технологии. Мы все это уже видели, и не раз. Единственное, что нового удалось привнести голливудским сценаристам в очередной сериал «про врачей», — обстоятельства, в которых им приходится бороться за жизнь пациентов. Они ужасны. В первой же сцене мы наблюдаем, как врачи пытаются извлечь плод, разрезая роженице переднюю брюшную стенку, и терпят неудачу. Судя по всему, это не последняя смерть на операционном столе в «Больнице Никербокер».  

Мы — стражи галактики

Очередной кинокомикс Marvel Studios «Стражи галактики» по итогам трех недель проката в кинотеатрах занял третью строчку в списке рекордсменов года по кассовым сборам в России — 0,974 млрд рублей. Две первые строчки занимают фантастический боевик Майкла Бэя «Трансформеры. Эпоха истребления» — 1,490 млрд рублей (доля IMAX — 12,5%) и анимационный фильм DreamWorks «Как приручить дракона» — 1,024 млрд рублей. «Стражи галактики» успешно стартовали, собрав в первый же день 112,5 млн рублей, но во вторую неделю им пришлось соперничать с еще одним детищем Майкла Бэя — «Черепашками-ниндзя». В  итоге падение «Стражей» по сборам достигло почти 53%. Между тем касса «Черепашек-ниндзя» за первую неделю проката составила 407 млн рублей. Причем Россия стала лидером по сборам от этого фильма на международных рынках.  

Свежие цукербрины

Широкая продажа новой книги Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам» назначена на 9 сентября. В издательстве «Эксмо» утверждают, что писатель создавал ее, будучи в отличной творческой форме, и роман станет событием как для русской, так и для мировой читательской аудитории. В книге Пелевин задается вопросами: что есть человек — часть целевой аудитории или личность? что есть мир — рекламный ролик в планшете или великое живое чудо? что есть мысль — шарик для пинг-понга, которым играют маркетологи, или проявление свободной воли? Если судить по опубликованным цитатам, то автор настроен на жесткий разговор: «Большинство бабочек, да и людей тоже, значит на мировых весах не больше, чем неприличное слово, нацарапанное в тамбуре поезда в таком месте, где его никто никогда не увидит». Возможно, первые экземпляры книги будут доступны на 27-й Международной книжной выставке-ярмарке.     

«Светила» взойдут осенью

Издательство «Азбука-Аттикус» обещает осенью выпустить роман самого молодого лауреата в истории литературной премии «Букер» — новозеландской писательницы Элеонор Каттон. Ее «Светила» стали самим большим из произведений, когда-либо получавших «Букера» за всю 45-летнюю историю премии: в английском издании романа 832 страницы. Его перевод выполнен лингвистом и литературоведом Светланой Лихач

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама