Познавая себя

Книги / Мышление

Эта книга идеальна для отпуска: невелика по объему, насыщенна по содержанию, остроумна по форме. Конечно, предложение взять в отпуск книгу по физиологии головного мозга может показаться насмешкой, но опус научной журналистки с многолетним (несмотря на далекий от профессорского возраст) стажем, а с недавнего времени — шеф-редактора журнала «Здоровье» Аси Казанцевой способен опровергнуть это предубеждение с такой же легкостью, как и те, которым он, собственно, посвящен.

В книге их разбирается четыре, но важнейших. А именно «любовь это магия», «не могу работать без сигареты», «много ем от волнения» и «зимою всегда хочется спать». Конечно, это не первая книга, освещающая подобную тематику, особенно про сигарету, но, кажется, первая, написанная по-русски (а не переведенная с американского) современной молодой образованной женщиной, живущей «здесь и сейчас». Например, глава о «сезонной спячке» начинается с полушутливой жалобы: в последние годы решительно невозможно организовать новогоднюю вечеринку в Москве: все друзья сваливают зимовать в Индию и Таиланд!

И в более интимных вещах автор не строит из себя стерильную «тетю доктора», вещающую из черно-белого телевизора, а энергично и с юмором признает: да, она сама отдала дань всем тем глупостям, о которых пишет. Включая и встраивание «никотиновых палочек» в нейронные цепи, и, разумеется, любовь.

Среди многочисленных благодарностей, которыми по западному образцу завершается книга, отмечается и некий прекрасный Николя, который укатил зимовать (правда, не в Индию, а в Касабланку) с другой барышней — после чего самой Асе ничего не оставалось, как засесть наконец за книгу. Что ж, в данном случае мозг заставил ее сделать не глупость, а вещь весьма полезную.

Казанцева Ася. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. — М.: ACT: Corpus, 2014. Тираж 3500 экз.