Сдали все

Повестка дня
«Эксперт» №34 (911) 18 августа 2014
Сдали все

В Ираке наконец появился новый премьер — им стал вице-спикер парламента страны Хейдар аль-Абади. Его кандидатуру выдвинул крупнейший в иракском парламенте блок шиитских партий «Национальный альянс», и президент страны Фуад Масум поручил аль-Абади сформировать правительство. На это у него есть 30 дней.

Однако против аль-Абади выступил пока еще действующий премьер-министр Нури аль-Малики, утверждающий, что раз его партия «Государство закона» заняла первое место на прошедших в апреле парламентских выборах (получив 92 из 328 мандатов), то именно он должен сформировать правительство и стать премьером в третий раз подряд. Малики готов защищать свои права не только в суде, но и с оружием в руках. Однако шансы аль-Малики удержаться у власти крайне низки. Его судьба во многом зависела от двух крупнейших внешних сил в Ираке — США и Ирана, которые в нем откровенно разочаровались.

Так, американцы были крайне недовольны слишком «проиранской», по их мнению, политикой аль-Малики, а также его стремлением сосредоточить власть в руках шиитской общины. Дело в том, что в свое время Соединенные Штаты, пытавшиеся усмирить в Ираке террористов, пошли на сделку с вождями суннитских племен. Американцы фактически пообещали отказаться от проводимой ими ранее линии на дебаасификацию (то есть отстранения от власти суннитских элит, правивших при Саддаме Хусейне) и вернуть суннитских политиков во властные коридоры Ирака. В обмен вожди обещали воевать на стороне американцев против исламистов.

Свое слово сунниты сдержали, а Вашингтон — нет. Точнее, не сдержал это слово Нури аль-Малики, который и должен был выполнять американскую часть сделки. После ухода американцев из Ирака он не только не дал суннитам больше полномочий, но и начал уголовные преследования ряда ведущих суннитских политиков. В суннитских провинциях росло недовольство, и неудивительно, что после вторжения исламистов ряд племен встал на их сторону (отчасти этим фактором и объясняется осуществленный боевиками блицкриг в Северо-Западном Ираке). При этом, по словам американцев, значительная часть суннитских племен присоединилась к исламистам только из-за ненависти к аль-Малики. Некоторые шейхи вторили Вашингтону, утверждая, что если ненавистный премьер покинет свой пост, то они пересмотрят отношение к Исламскому государству.

Иранцы в критической ситуации своего, казалось бы, протеже также не защитили. В Тегеране признали вину Малики в сложившейся ситуации с наступлением исламистов и согласились на предложенную США «перезагрузку» иракской власти. При этом иранцы не опасаются, что с уходом Малики потеряют свое влияние на Ирак — за последние годы Исламская Республика вложила в своего западного соседа миллиарды долларов и тесно работала с рядом шиитских организаций и группировок. И сейчас эти группировки (в частности, «Армия Махди» Муктады ас-Садра) поддержали назначение Хейдара аль-Абади — так, ас-Садр назвал этот шаг «прологом к завершению кризиса, от которого страдает народ».