Северо-западный форпост

Ненецкий автономный округ
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)
Нарьян-Мар становится одним из основных центров принятия политических решений, касающихся развития Арктической зоны России

В начале августа в столице Ненецкого автономного округа (НАО) Нарьян-Маре прошла IV Международная встреча высоких представителей государств — членов Арктического совета и стран-наблюдателей. В мероприятии приняли участие полномочные послы ряда стран в Российской Федерации, представители президента России и правительства РФ, мировой научной общественности из Дании, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Кореи, Китая и других стран, руководители арктических регионов России и ведущих нефтегазовых компаний. Главной темой обсуждения стали вопросы обеспечения безопасности в Арктике, использования природных ресурсов, поддержки коренных малочисленных народов Севера, использования научных разработок в Арктике.

Российские и зарубежные участники встречи на практике — в ходе посещения Варандейского нефтеналивного терминала и морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» — смогли убедиться в том, что наша страна способна добывать нефть и газ в Арктике не только эффективно, но и безопасно для окружающей среды. А поисково-спасательные учения «Арктика-2014», прошедшие в эти дни в акватории Печорского моря, показали, что Россия готова обеспечить безопасность мореплавания по Северному морскому пути (СМП).

Нарьян-Мар не случайно был выбран местом проведения этой международной встречи. Именно этот регион сейчас находится на острие государственной политики нашей страны по индустриальному развитию западной части российской Арктики.

Нефтяной Клондайк

Углеводородный потенциал НАО сосредоточен в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и вместе с потенциалом шельфа Баренцева и Печорского морей представляет собой уникальную сырьевую базу углеводородного сырья. Общая площадь перспективных в плане углеводородов земель Ненецкого АО, включая острова, составляет около 115 тыс. кв. км. Извлекаемые запасы нефти, даже без учета шельфа, составляют 1,1 млрд тонн, запасы свободного газа — более 520 млрд кубометров.

Промышленное освоение этих запасов, по сути, началось только в постсоветское время, когда у нефтяников появились эффективные технологии добычи в условиях Заполярья. Первопроходцем выступила нефтяная компания «ЛУКойл», которая первой в России построила инфраструктуру для добычи нефти в заполярных широтах, в том числе первый в мире круглогодичный ледовый нефтеналивной терминал в Варандее. Однако нефтяной бизнес в НАО в то время был нестабильным. Объем добычи всех нефтяных компаний, работавших в округе, в 2009 году достиг почти 19 млн тонн, но к 2013-му упал до 13,5 млн тонн.

Сейчас объемы добываемой в округе нефти вновь стали расти. «ЛУКойл», например, объявил, что в течение трех лет вложит в освоение нефтяных месторождений в НАО 70 млрд рублей, из которых 25 млрд — в этом году. «Эти инвестиции помогут стабилизировать потери, которые мы понесли при освоении месторождения Южное Хыльчую, где планово снижаются объемы добычи», — подчеркнул на встрече в Нарьян-Маре президент компании Вагит Алекперов. За счет пробной эксплуатации новых месторождений рас

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама