Так получился Освенцим

Книги
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)
Еще одна попытка понять механизмы работы чудовищной машины нацистских лагерей смерти

Как вообще стал возможен Освенцим?

В результате Первой мировой Германия встала на колени. Немцы выплачивали репарации и голодали. Они пребывали в отчаянии до тех пор, пока утолять их печали не пришел Гитлер. Критическая масса немцев сразу в него поверила и отдала ему свободу в обмен на продовольствие и рабочие места. Обмен понравился не всем. Для недовольных создали первый концлагерь. Пока что в Германии — в Дахау. Пока что для коммунистов и социал-демократов. Потом там стали собирать пьяниц, проституток, сексуальные и конфессиональные меньшинства, даже заводских прогульщиков. Без суда. На срок, пока, на взгляд СС, не исправятся. Критическая масса ликовала.

Дальше Гитлер стал собирать соотечественников за рубежом. Чтобы принять их, понадобилось расширить территорию рейха, и Гитлер со Сталиным поделили Польшу. Началась Вторая мировая война, снова — не уставал твердить Гитлер — по вине евреев. Чтобы переселить немцев-репатриантов на польские земли, поляков согнали в «генерал-губернаторство» на восток Польши. Польских евреев сначала хотели вывезти на Мадагаскар, но из этого ничего не получилось.

Трудно поверить, но в те дни даже Гиммлер еще не помышлял о народоубийствах: «…Если отвергнуть большевистский метод физического уничтожения какого-то народа как невозможный и принципиально ненемецкий, то наш метод является самым лучшим и самым мягким». Таким методом стало создание еврейских гетто.

За первые полтора года «воссоединения» на новые земли рейха ввезли полмиллиона немцев и вывезли примерно столько же поляков, представлявших наибольшую угрозу реализации проекта переселения. Для них и заложили концлагерь на месте бывших польских казарм возле небольшого городка Освенцим.

Лагерем смерти он стал не сразу. Освенцим даже не был типичной фабрикой смерти в отличие, например, от Белжеца площадью 300 на 300 метров, где убили 600 тыс. человек. Изначально Гиммлер, в прошлом специалист по разведению цыплят, мечтал создать в Освенциме сельскохозяйственное предприятие на основе рабского труда. Но война вызвала первые серьезные проблемы с продовольствием. Агроромантику Гиммлеру стало не до эсэсовских колхозов — фюрер потребовал «окончательного решения еврейского вопроса».

К этому времени в Германии уже убили около 150 тыс. больных, прежде всего обитателей психбольниц. Их душили выхлопными газами в герметичных кузовах автомобилей.

Опыт уничтожения «людей дождя» пригодился и на стационарных фабриках смерти. Именно таким образом там уничтожили первые сотни тысяч людей. Затем придумали использовать «Циклон-Б» — обычное средство против насекомых, но в высокой концентрации. С его помощью в одном только Освенциме убили около 1,4 млн заключенных, в том числе более миллиона евреев. В очереди за ними уже стояли цыгане и поляки, а в перспективе — все другие народы, терявшие способность к организованному сопротивлению.

Повторимся: в отличие от пяти других лагерей смерти, спрятанных в Польше, Освенцим не был сосредоточен исключительно на массовом уничтожении людей. Этот лагерь

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама