Углеводы и углеводороды

На улице Правды
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)

Способ преобразования отечественных углеводородов в экзотические жиры, белки и углеводы был открыт еще в XVIII в. Муромский предприниматель Поташов, имевший крышу в лице светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического, однажды на Григория Богослова — княжеские именины — прислал покровителю из Мурома экзотические плоды, сопроводив подарок запиской: «Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии; а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно». Такое углеводородное изобилие понравилось светлейшему, и он во весь стол возгласил: «Уважил! Спасибо! Захотел бы Поташов ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас».

Посетители гастрономических магазинов и их хозяева не выражали готовности таким героическим образом отслужить В. В. Путину — не XVIII, чай, век, — а многие изысканные гастрософы вместо того бранили его нещадно, притом что экономическая модель была примерно та же, что с ананасами. Углеводородное сырье, которого в России не занимать, преобразовывалось в замысловатые импортные кушанья. Которые теперь по злой воле В. В. Путина исчезнут, заменившись либо менее престижными дарами неевропейских стран, либо еще менее престижной отечественной продукцией, либо вовсе оставив после себя зияющую пустоту.

С точки зрения идеальной экономической свободы дело и вправду печальное, поскольку лучшие столичные гастрономические магазины по числу позиций и артикулов еды теперь безнадежно отстанут от лучших магазинов в крупных городах Западной Европы. Актуализируется анекдот 70-х гг., когда наследник торгового дома Елисеевых, посетив СССР и увидев скудость ассортимента, спрашивает: «Ну и кому это мешало?» Про элитные магазины 1913 г. — публика попроще стеснялась заходить к Елисееву — сказать, кому это мешало, за давностью лет затруднительно. В случае с магазинами 2014 г. — и не только элитными, приводятся разные доводы, извиняющие оскуднительные меры. Сводящиеся, во-первых, к тому, что если урон российского потребителя от этих мер не очень силен, то урон европейского производителя более чувствителен, и если Европа желает идти след вслед за США, то воля ее, но за это придется заплатить. Во-вторых, угнетение отечественного производителя еды не может длиться вечно, и раз уж так сложилась международная обстановка, грех не поддержать своего сеятеля и хранителя. Если же есть претензии к степени деликатности такого разворота и к количеству огрехов, ему сопутствующему, то обратный ход пружины, которую пережимали двадцать лет, и не только с едой, действительно может сделать политику импортозамещения слишком уж брутальной.

Дебаты на эту тему и познавательны, и актуальны; мы же, ограничившись темой вкусной и здоровой пищи, заметим лишь, что вкуса и здоровья в благоденствующей России до президентского указа от семи восьмых было не так много, уместнее было говорить о престижной пище и, соответственно, об ударе по престижному потреблению.

Обратившись к состоянию общепита, заметим, что и до 7/8 в нем наблюдалось два сильных изъяна. Во-первых, Москва была совершенно не равна

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама