Ялтинские ориентиры

Повестка дня
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)

Фото: ИТАР-ТАСС

Стянуть войска к российским границам, сделать ставку на милитаризацию и пропаганду, объявить о восстановлении Империи, а Путина наделить титулом Верховного правителя. Судя по разочарованию некоторых СМИ, на Ялтинском форуме такие резонансные тезисы они ожидали услышать в президентской речи. Однако «то, что было сказано, — это личное мнение» Владимира Жириновского, которое «не всегда совпадает с официальной позицией Российской Федерации», поспешил заявить Владимир Путин, с улыбкой отметив, что лидер ЛДПР как всегда «зажигает красиво».

Выступление самого главы государства перед депутатами Госдумы, членами правительства, Совбеза и крымскими чиновниками можно расценить как исключительно рабочее и выделить в нем несколько знаковых линий.

Президент подробно коснулся темы скорейшего развития Крыма, который последние двадцать лет «жил на положении бедного родственника». Владимир Путин определил основные направления этого развития: интеграция энергосистем полуострова и Юга России, создание новой инфраструктуры и снятие транспортных ограничений (в том числе обновление автомобильных и железных дорог, строительство Керченского моста, расширение портового кластера), а также развитие социальной сферы (образование, здравоохранение, повышение рождаемости, молодежная политика, повышение заработной платы бюджетников и пенсий). Общий объем программы до 2020 года — свыше 700 млрд рублей.

На фоне «кровавого хаоса, смертоубийства и гуманитарной катастрофы» на Украине особенно ценным для крымских властей стало обещание Путина создать отдельную «не затратную и не избыточную» группировку вооруженных сил РФ на полуострове. Врио главы Крыма Сергей Аксенов заметил, что «геополитический плацдарм на Черном море» должен быть в состоянии отразить «любую внешнюю агрессию», хотя «войны в Крыму на сто процентов не будет». А президент, напомнив о программе развития вооружения в России до 2020 года стоимостью 20 трлн рублей, аккуратно намекнул: «Речь идет о самом современном вооружении, о таких системах наступательных и оборонительных, которыми другие армии мира пока не располагают. И мы еще обрадуем наших партнеров».

Важнейшая линия в речи Путина — призыв мобилизоваться и консолидироваться, но не под лозунгом отражения внешней агрессии, а в контексте внутреннего развития страны. Проще говоря, готовься не к войне, а к созиданию. Ведь ставка на ВПК — «это не милитаризация, но это очень серьезный дополнительный импульс для развития оборонной промышленности». Ограничения на ввоз западного продовольствия не просто ответ на «необоснованные и незаконные санкции», но «прежде всего меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству». Вне зависимости от уровня конфликтности в отношениях с западными партнерами первоочередные проблемы страны сосредоточены внутри ее границ — тут и печальная экономическая статистика, и неэффективное госуправление, и непочатый край работы в

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама