Будущие генералы от промышленности

Бизнес-образование Московской высшей школе инжиниринга готовят кадры нового типа для российских предприятий. Это инженеры-практики с экономической и управленческой подготовкой
Фото: Виктор Зажигин

Если вы реализуете любой промышленный проект, будь то завод по производству стиральных машин или удобрений, он включает кроме технологической составляющей экономическую, юридическую, управленческую, организационную, эксплуатационную, а также работу с персоналом. Все это включено в наши программы», — говорит Вальтер Рац, генеральный директор Московской высшей школы инжиниринга (МВШИ). Школа эта необычна не только по российским, но и по западным меркам.

МВШИ была создана в 2011 году по инициативе акционеров ГК ИСТ, которая активно занимается промышленным строительством. Поначалу школа решала задачи корпоративного обучения. Позднее созрел план ее выхода на рынок бизнес-образования, и с октября 2014 года МВШИ откроет двери для первого набора слушателей комплексной программы повышения квалификации DISE (Dual Industrial System Engineering — «Инжиниринг промышленных систем»). Она нацелена на ускоренный выпуск инженерно-технических и управленческих кадров, способных эффективно руководить строительством и модернизацией предприятий. Слово «эффективно» здесь ключевое. Одна из задач программы — научить слушателей принимать правильные решения при возведении сложных промышленных объектов, ориентируясь не только на размер первоначальных инвестиций, но и на дальнейшие текущие расходы предприятия. И это вопрос не столько финансовой грамотности, сколько системного подхода к делу.

Системность обучения в МВШИ дополняется дуальным подходом, когда теоретические знания, полученные в аудитории, закрепляются под руководством куратора на производстве. В Германии дуальную систему сначала применяли для подготовки квалифицированных рабочих, затем она получила признание и при подготовке инженерных кадров. При этом практическая составляющая программ МВШИ усилена даже по сравнению с европейскими стандартами. «Когда я об этом рассказал в Университете Аахена нашим партнерам, они мне сказали: “Вальтер, это, безусловно, полезно для слушателей, но сложно в плане организации и координации учебного процесса. Такого даже мы не делаем”», — рассказывает г-н Рац. Однако, по его мнению, в сегодняшних условиях только такой, максималистский, подход может привести к успеху.

Но предоставим слово самому руководителю МВШИ.

Ваш курс рассчитан на 480 часов, или на один год. Кто к вам придет учиться и кто выйдет из ваших стен по окончании курса?

— Наша целевая аудитория — это молодые инженеры, которые пришли на предприятие, в службу заказчика или инжиниринговую компанию и должны со своими опытными коллегами решать задачи в области модернизации производственных объектов либо строительства новых предприятий. Они должны стать кадровым резервом и пополнить впоследствии ряды тех редких специалистов — я их называю генералистами, — которые способны нести ответственность за развитие производства и реализовывать новые проекты. А эти молодые ребята — «мини-генералисты» — дорастут до их уровня, когда уже сами реализуют два-три проекта. То есть смысл в том, чтобы сократить время их созревания до уровня руко

Схема реализации инвестиционно-строительного проекта