Инвестиции в репутацию

Бриллиантовая неделя Якутии Об алмазно-бриллиантовом комплексе Якутии, о его значении для экономики республики и перспективах развития мы беседуем с министром экономики Республики Саха (Якутия) Валерием Максимовым
Предоставлено администрацией республики Саха (Якутия)

Что представляет собой алмазно-бриллиантовый комплекс Якутии?

— Сегодня комплекс состоит из трех взаимо­связанных отраслей: алмазодобычи, огранки алмазов и ювелирного производства. Раньше в республике присутствовали лишь две составляющие этой технологической цепочки. Ювелирное дело, к примеру, в Якутии имеет многовековые традиции. В 50-е годы прошлого века в республике началась промышленная добыча алмазов. А вот промежуточное звено — огранка алмазов в бриллианты — самая молодая часть комплекса. Несмотря на то что разговоры о необходимости создания алмазогранильной отрасли шли давно, принципиальное решение об этом было принято лишь в 1990-е годы первым президентом республики Михаилом Николаевым.

Основу алмазно-бриллиантового комплекса Якутии составляет «Алроса» — крупнейшее в мире алмазодобывающее предприятие. Основные объемы добычи российского сырья — 90 процентов — приходятся на Якутию. «Алроса» — вертикально интегрированная компания, помимо Якутии она работает на Северо-Западе России, в Архангельской области и в Африке (Ангола). Сегодня «Алроса» завершает важный технологический этап, связанный с переходом от открытого, карьерного способа добычи алмазов к работе в рудниках. В прошлом году был введен в строй рудник «Айхал». В конце июня нынешнего года началась эксплуатация рудника «Удачный» — крупнейшего в России подземного рудника по добыче алмазов. Его проектная мощность, выход на которую запланирован на 2019 год, составит четыре миллиона тонн руды в год. Это позволит обеспечить ежегодную добычу более пяти миллионов карат алмазов. Вообще, на «Удачный» у нас большие надежды, это очень интересное месторождение, в котором переплелись две кимберлитовые трубки, и концентрация алмазов там высокая. Кроме «Айхала» и «Удачного» «Алроса» ведет добычу на рудниках «Интернациональный» и «Мир».

Немалый вклад в мировое лидерство компании вносит и ее дочернее предприятие ОАО «Алмазы Анабара», которое ведет добычу алмазов на богатых россыпных месторождениях по берегам северных рек Оленёк и Анабар. Это, кстати, тоже крупнейшая в мире компания по добыче россыпных алмазов. Помимо Мирнинского района Якутии, где в основном и сконцентрирована алмазодобыча, «Алроса» начала освоение двух ранее разведанных кимберлитовых трубок в Нюрбинском районе республики. По нашим оценкам, обеспеченность минерально-сырьевой базой позволит компании сохранять нынешний уровень добычи как минимум до 2035 года. Кроме того, компания постоянно ведет геолого-разведочные работы в целях пополнения ресурсной базы.

Что касается алмазогранильной отрасли, то сегодня в республике работает девять гранильных заводов. И тон здесь задают Якутская алмазная компания (YDC) и «ЭПЛ Даймонд» — лидеры отрасли. Помимо производства бриллиантов эти компании активно развивают ювелирное направление.

Не было соблазна выстроить на базе «Алроса» вертикально интегрированную структуру, которая объединила бы все три составляющие алмазно-бриллиантового комплекса: добычу, огранку и производство ювелирных изделий?

— О