Конвой как принуждение

Повестка дня
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу 22 августа российские власти приняли решение послать гуманитарный конвой в Луганск, не дождавшись получения официального согласия со стороны Киева. В Москве поясняют, что другого выбора просто не оставалось — украинская сторона всячески затягивала отправку груза, в результате чего грузовики почти неделю стояли на российско-украинской границе.

По одной из версий, Владимир Путин принял решение об отправке конвоя в Луганск для того, чтобы сорвать украинское наступление на столицу ЛНР и не дать Петру Порошенко взять город к Дню независимости Украины. Об этом, в частности, говорят некоторые украинские политики и политологи. Между тем реальная военная ситуация далека от критической. Ополченцы удерживают город и замыкают окружение вокруг находящихся возле него украинских военных, а у последних как не было, так и нет достаточного количества обученной пехоты для штурма городских кварталов.

По другой версии, которая циркулирует в Киеве, Владимир Путин хочет устроить провокацию наподобие той, которую использовали организаторы оранжевой революции на Майдане, — расстрелять своих и поднять скандал. «Учитывая неадекватность и психическую неуравновешенность президента РФ, нельзя исключать сознательную вооруженную провокацию, когда колонну атакуют сами российские военнослужащие, обвинив в этом украинскую сторону. Путин — планетарный террорист и угроза современной цивилизации. Он не остановится», — уверяет сограждан советник министра внутренних дел Роман Шкиряк. «Сейчас они ожидают, что несколько машин конвоя будут разгромлены, дабы тем самым заявить на весь мир, что это хунта расправилась с гуманитарным грузом», — вторит ему премьер Арсений Яценюк.

Однако подобные маниакальные теории украинских функционеров выглядят весьма странно. Даже если отбросить моральный аспект, подобная акция могла бы иметь крайне неприятные последствия для Российской Федерации — такую провокацию не скроешь (это, к слову, касается и сбитого малайзийского «Боинга»). Кроме того, Россия вряд ли смогла бы инициировать международный скандал — с точки зрения международного права Украина законно защищала бы свой суверенитет. К тому же провокация была бы уместна в том случае, если бы Владимир Путин действительно искал повод для полномасштабного вторжения на Украину, — однако он его не ищет, поскольку понимает, что вторжение на Украину принесло бы России одни проблемы.

Куда более вероятной кажется другая версия: Владимир Путин отправил конвой для того, чтобы еще раз акцентировать внимание мирового сообщества на сложившейся в регионе гуманитарной катастрофе. В Москве и в некоторых европейских столицах считают, что ситуацию с гуманитарной катастрофой, вызванной АТО, можно использовать для того, чтобы оказать давление на украинского президента и принудить его к началу переговорного процесса. «Страны Европы не меньше России заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был урегулирован, однако они зажаты между Вашингтоном и Москвой, находятся в крайне сложном политическом полож