Индикаторы

Мировые рынки

Доллар пошел в рост; Нефть и золото подешевели

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 21 августа до отметки 82,36, но затем несколько скорректировался, составив днем 22 августа 82,2 (+1% по итогам прошедшей недели).

Динамика курса американской валюты практически полностью зависела от градуса ожиданий в отношении скорого сворачивания QE3 в США. Так, 20 августа публикация протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) привела к росту ожиданий реализации форсированного сценария ужесточения кредитно-денежной политики в США, что тут же привело к резкому укреплению американской валюты.

В частности, в протоколах говорилось, что «многие члены комитета пришли к выводу, что ряд важных макроэкономических показателей подходит к запланированным уровням быстрее, чем ожидалось». При этом некоторые из них выступили за то, чтобы при сохранении текущей динамики макроэкономических индикаторов не медлить с ужесточением кредитно-денежной политики. Более того, некоторые члены комитета высказывались за ее достаточно быстрое ужесточение.

Как нельзя кстати для «ястребов» вышла позитивная макроэкономическая статистика. Так, индекс опережающих индикаторов исследовательской организации Conference Board в июле увеличился на 0,9%. Это максимальное значение с марта текущего года, при этом аналитики прогнозировали меньший рост данного индикатора. Согласно пересмотренным данным, в июне индекс увеличился на 0,6%, тогда как раньше сообщалось о росте на 0,3%. Индекс Conference Board указывает на перспективы американской экономики в ближайшие три-шесть месяцев.

Хорошие данные опубликованы и по отдельным секторам экономики. Объем продаж на вторичном рынке жилья в США в июле вырос на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, до 5,15 млн домов в пересчете на годовые темпы. Ранее аналитики прогнозировали сокращение продаж на 0,5%. Средняя стоимость дома в июле увеличилась на 4,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2013-го, до 223,9 тыс. долларов. Количество домов, выставленных на продажу, выросло на 5,8% в годовом исчислении, до 2,37 млн. При текущих темпах продаж потребовалось бы пять с половиной месяцев для реализации такого объема предложения. Данный показатель остается на прежнем уровне с мая текущего года.

Улучшилась ситуация и на рынке труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице в США за отчетную неделю, закончившуюся 9 августа, сократилось на 14 тыс., составив 298 тыс. вместо ожидавшихся 303 тыс.

В пользу доллара сработала и европейская статистика. Согласно данным Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленном производстве и сфере услуг (PMI) для 18 стран еврозоны, по предварительной оценке, в августе упал с 53,8 до 52,8 пункта. Аналитики ожидали снижения индикатора лишь до 53,4 пункта. При этом индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны снизился с 54,2 до 53,5 пункта, в промышленном секторе — с 51,8 до 50,8 пункта. Аналитики прогнозировали индикаторы для сферы услуг и промышленности на уровне 53,5 и 51,3 пункта соответственн

Курс доллара
Курс японской йены
Курс британского фунта
Курс швейцарского франка
Индексы DJ, NASDAQ
Индекс Nikkei
Индекс CAC
Цена на золото