Новости культуры

Культура

Алатристе в Венеции

На этой неделе в продажу поступит книга Артура Переса-Реверте «Мост убийц». Это первый русский перевод романа, написанного три года назад. Роман входит в серию, посвященную приключениям капитана Диего Алатристе. Время действия — XVII век, место — Венеция, где капитану приходится защищать честь испанской короны. Среди действующих лиц встречаются такие исторические персонажи, как поэт Франсиско де Кеведо, драматург Лопе де Вега и художник Диего Веласкес. Первый роман из цикла «Капитан Алатристе» увидел свет в 1996 году. С тех пор вышло семь книг. В 2006 году по циклу романов был поставлен фильм Агустина Диаса Янеса с Виго Мортенсеном в главной роли. В России романы про капитана Алатристе выпускаются издательством «Эксмо» с 2004 года. Переводит их один из лучших российских переводчиков с испанского и португальского языков Александр Богдановский.       

Неизвестный Аксенов

Издательство «Эксмо» представляет книгу Василия Аксенова, в которую вошли никогда ранее не издававшиеся либо издававшиеся в эмигрантской периодике и не дошедшие до широкого читателя рассказы, эссе и дневники 1960–1970-х годов из американского архива писателя. Тексты сопровождаются комментариями давних друзей и коллег Аксенова — писателей Анатолия Гладилина и Виктора Есипова. Свое название — «Одно сплошное карузо» — книга получила по рассказу, посвященному Булату Окуджаве. Среди тех, кто попал на ее страницы, — Белла Ахмадулина, Билл Клинтон, Джером Дэвид Сэлинджер.

По словам издателей, на этот раз им удалось собрать все тексты Аксенова, которые до сих пор не были опубликованы. Из опубликованных же особой читательской популярностью сейчас пользуется фантастический роман «Остров Крым», написанный ровно тридцать пять лет назад.     

Бриттен по-ирландски

28 августа на сцене театра «Новая опера» состоится премьера оперы Бенджамина Бриттена «Поворот винта». Это перенос постановки, осуществленной Оливером Мирсом два года назад на сцене Оперного театра Северной Ирландии, которым он руководит. Музыкальный руководитель «Поворота винта» — главный дирижер «Новой оперы» лауреат премии «Золотая маска» Ян Латам-Кёниг. В премьерных спектаклях споют приглашенные солисты из Великобритании: сопрано Сюзанна Харрелл и дискант Том Дизли. В остальных ролях — солисты «Новой оперы».

Сочинение Бриттена, в основу которого лег сюжет одноименной мистико-психологической повести Генри Джеймса, впервые было поставлено в венецианском театре «Ла Фениче» 14 сентября 1954 года. По мнению критиков, это квинтэссенция стиля Бриттена и одно из самых популярных сочинений XX века. 

Это война

В Новом Манеже на этой неделе открывается выставка «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах». В экспозиции представлено около 500 подлинных предметов, в том числе переписка императора Николая II с европейскими монархами и командующими армиями, документы Временного правительства, фотоальбомы императорской семьи. Кроме того, на выставке можно будет увидеть живопи