В оправе законов

Бриллиантовая неделя Якутии Алмазодобыча, производство бриллиантов и торговля ими требуют особого правового подхода. О том, как создается законодательство, регулирующее деятельность алмазно-бриллиантового бизнеса, рассказывает председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков
Предоставлено Государственным собранием Республики Саха (Якутия)

Нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование алмазно-бриллиантового комплекса на федеральном уровне, практически нет. Насколько это мешает или помогает в разработке соответствующих законов парламенту Якутии?

— Сказать, что на федеральном уровне нет законов, которые влияют на развитие алмазно-бриллиантового комплекса республики, было бы неверно. Есть масса нормативно-правовых актов в сфере налогового, таможенного, хозяйственного и других разделов законодательства, которые так или иначе определяют целый ряд важных аспектов в деле развития алмазодобывающей, гранильной и ювелирной отраслей республики. Тем не менее в чем-то народные депутаты парламента Якутии действительно выступают в роли первопроходцев. За двадцать лет работы в Госсобрании Республики Саха в качестве народного депутата мне приходилось принимать участие в разработке законов, аналогов которым в стране, по большому счету, нет.

В частности, был разработан и в 2003 году принят закон «Об управлении и о распоряжении акциями акционерной компании “Алроса” (ЗАО), являющимися государственной собственностью Республики Саха». Основная сложность состояла в том, чтобы остаться в федеральном правовом поле, учесть при этом интересы республики и обеспечить нормальное функционирование компании, которая для Якутии является основным бюджетообразующим предприятием. Считаю, что нам это удалось, поскольку экономика республики не пострадала, компания продолжила успешно развиваться, и со стороны федерального центра претензий к нам не было.

Годом позже был принят закон республики «О государственном регулировании отношений в сфере деятельности алмазообрабатывающей промышленности», который создал условия для развития гранильной и ювелирной отраслей Якутии. Во многом благодаря этой работе сегодня в республике выпускают и реализуют продукцию десять крупных гранильных заводов и более тридцати ювелирных компаний. Создана необходимая учебная база. Специалистов со средним образованием для отрасли выпускают Якутский профессиональный лицей № 16 и Якутское художественное училище. Северо-Восточный федеральный университет готовит специалистов с высшим образованием, технологов гранильного и ювелирного производства. В Якутске работают пробирная инспекция, геммологические сертификационные центры. И в этом немалая заслуга народных депутатов республики.

Недавно «Алроса» изменила свой правовой статус, стала публичной компанией, а часть ее ценных бумаг была продана на биржевых торгах. Этот процесс как-то регулировался законодательством на республиканском уровне?

— Безусловно. Ведь «Алроса», несмотря на свое преобразование в открытое акционерное общество (а правительство РФ настаивало на полной приватизации), по-прежнему частично находится в собственности республики. И все вопросы, связанные с этой собственностью, подлежат обязательному правовому оформлению. Поэтому в апреле прошлого года после многих споров и дискуссий был принят закон «О приватизации части акций акционерной компании “Алроса” (ОАО), находящихся в