Вопрос на 20 триллионов

Русский бизнес / Оборонная промышленность Отечественная оборонка может с честью выполнить все возложенные на нее обязательства по переоснащению наших Вооруженных Сил. Бюджетное финансирование гособоронзаказа постепенно дополняется кредитной поддержкой крупнейших банков
Фото РИА Новости

На прошлой неделе подмосковный Жуковский принимал «сухопутный МАКС» — международный форум «Технологии в машиностроении — 2014» и международную выставку вооружений и технологий «Оборонэкспо-2014».

Форум традиционно собрал представительную публику: для участия в конференциях, семинарах и круглых столах приехали руководители компаний из Германии, Франции, Швейцарии, Индии, Китая и других стран. Был заключен ряд корпоративных контрактов. Традиционно, во второй уже раз, генеральным спонсором деловой программы выступил банк ВТБ.

Контекст мероприятия был весьма тревожным. Санкции западных государств коснулись в том числе поставок в Россию продукции военного и двойного назначения, включая необходимые для нас станки и промышленное оборудование, а также сотрудничества отечественных и иностранных компаний в сфере разработки и производства вооружений. Свой негативный вклад внесла остановка украинскими предприятиями ОПК по требованию киевских властей сотрудничества с российскими партнерами — что крайне неприятно, ведь оборонные предприятия России и Украины в свое время формировались как часть единого советского комплекса и потому были связаны плотной кооперацией.

В такой ситуации целесообразно рассмотреть, что же ждет наших оружейников.

Великое обновление

Стоит напомнить, что сейчас идет кардинальное обновление наших Вооруженных Сил. С 2011 года в России реализуется программа перевооружения, рассчитанная на период до 2020 года. Программа весьма масштабна: общая сумма средств на приобретение новых образцов вооружений к 2020 году должна составить порядка 20 трлн рублей (для сравнения: номинальный годовой ВВП страны составляет 66 трлн рублей).

В соответствии с плановыми показателями доля нового оружия в Вооруженных Силах к 2015 году должна составить 30%, к 2020-му — 70%. Перевооружение затронет все рода войск и все виды вооружений и военной техники.

Рост интереса к армии в России заметен даже в международных сопоставлениях. Так, в прошлом году наша страна вышла на третье место в мире по затратам на военные нужды, обойдя Великобританию и Японию. Военные затраты российского государства за прошлый год составили 68,8 млрд долларов. Больше тратят только «супертяжеловесы» мировой экономики — США (578 млрд долларов) и Китай (148 млрд долларов).

В динамике картина еще более впечатляющая. Россия в 2013 году не только вышла на третье место по объему затрат на армию, но и стала лидером по темпам роста военных расходов. Военный бюджет страны в последующие три года увеличится более чем на 44%. В 2014-м Россия потратит на оборону уже 78 млрд долларов.

Для полноты картины можно упомянуть, что Россия также остается вторым в мире (после США) поставщиком оружия на внешние рынки.

Казалось бы, при таких объемах военных заказов никаких оснований для беспокойства у отечественных оружейников нет. Тем не менее проблемы остаются.

На дно и обратно

Во-первых, это все еще сказывающиеся последствия обвала отрасли в 1990-х. К середине позапрошлого десятилетия российский ОПК, за редким исключ

Россия вышла на третье место в мире по военным расходам
По итогам 2013 года Россия сохранила второе место среди экспортеров оружия