Все больше и больше алмазов

Бриллиантовая неделя Якутии Компания «Алроса» планирует увеличить объемы добычи за счет ввода новых месторождений и дальнейшего развития действующих
Предоставлено компанией «Алроса»

Еще в начале XX века российские ученые обратили внимание на значительное сходство геологического строения Южно-Африканской и Сибирской платформ и большую вероятность наличия в Сибири коренных месторождений алмазов. Но по-настоящему к поиску алмазов в Якутии приступили в 1947 году, когда по указанию Сталина сюда были направлены первые экспедиции. И уже в 1949-м в бассейне реки Вилюй был найден и официально зарегистрирован первый якутский алмаз. К 1953 году в разработке уже находились алмазные россыпи, найденные в отложениях у рек Вилюй и Оленёк, но технология добычи алмазов была слабой, основанной на промывании и обработке песка и галечника со дна или берегов рек, и не давала никаких сведений о наличии в этих местах кимберлитовых трубок. Первая трубка была найдена в 1954 году, а к концу 1955-го их было открыто уже пятнадцать. Через год, в 1956-м, начали промышленную разработку трубки «Мир».

Основное развитие отрасли шло на базе разработки трубки «Мир» и прилегающих к ней россыпей. В этот период были созданы основные рудники, построены фабрики, введены в строй энергетические мощности. «Мир» сейчас самый крупный карьер на Земле, а всего в Якутии насчитывается более 200 кимберлитовых месторождений алмазов.

В 1963 году СССР заключил первые контракты о продаже части алмазов международной алмазодобывающей корпорации De Beers. В 1992 году была создана единая акционерная компания «Алроса» (затем переименована в ЗАО «АК “Алроса”») на базе предприятий ПО «Якуталмаз». В 2008 году по решению антимонопольной службы ЕС действие соглашения между «Алроса» и De Beers было прекращено, и с 2009 года российская компания самостоятельно реализует свою продукцию на мировом рынке.

В 2011 году АК «Алроса» была преобразована в открытое акционерное общество, а ее ценные бумаги поступили в свободное обращение на фондовом рынке. В ноябре 2013-го на Московской международной фондовой бирже было продано 16% акций компании, что позволило установить уровень ее капитализации — более 10 млрд долларов на время проведения торгов.

О перспективах развития компании как основы алмазно-бриллиантового комплекса Якутии нам рассказал вице-президент ОАО «АК “Алроса”» Андрей Поляков.

— Прежде чем говорить о перспективах компании, нужно сказать несколько слов о перспективах развития алмазного рынка в целом. По оценкам экспертов, уже в 2017–2018 годах мировой рынок столкнется с дефицитом алмазного сырья, вызванным объективными причинами. Мировой объем добычи алмазов будет снижаться, поскольку действующие месторождения постепенно истощаются, а действительно крупных открытий (сопоставимых, например, с рудником «Удачный» в Якутии или Argyle в Австралии) не было уже двадцать лет. В то же время мировой спрос на алмазы будет расти за счет роста потребления ювелирных изделий с бриллиантами, в первую очередь в развивающихся странах, например в Индии и Китае. В развивающихся экономиках активно увеличивается численность среднего класса, который и является основным покупателем ювелирных изделий. Стабильное