Движение по маякам

Томская область
«Эксперт» №36 (913) 1 сентября 2014
Раскрутить инновационное развитие в регионах можно только при условии участия сырьевого сектора, осуществления масштабной социальной политики и формирования комфортной городской среды, уверен губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Движение по маякам

Томская область, известная в стране и далеко за ее пределами мощным научно-образовательным комплексом, развитой инновационной экономикой, самым большим в мире ядерным комбинатом и самым необъятным Васюганским болотом, празднует свое семидесятилетие. О том, с какими результатами сибиряки подошли к юбилею, мы беседуем с губернатором области Сергеем Жвачкиным.

Продолжая традиции

— Какие этапы развития Томской области за прошедшие семьдесят лет вы бы выделили?

— Томская земля имеет куда более давнюю историю, чем эти семь десятилетий. В этом году мы отмечаем еще и 210-летие Томской губернии, которая простиралась от Алтайского края до Красноярского, включая даже земли Северного Казахстана, а также 410-летие Томска. Чтобы понять значение и потенциал нашего региона, нужно также заглянуть на 136 лет назад. Именно тогда в Томске был открыт первый за Уралом императорский университет. А 118 лет назад у нас заработал первый в азиатской части России технический вуз. Сегодня это национальные исследовательские Томский государственный и Томский политехнический университеты, которые включены в топ-15 российских вузов и ведут борьбу за право войти в сотню лучших университетов мира. На протяжении почти полутора столетий наш регион является научно-образовательным форпостом России в восточной части страны, поэтому создание в Томске высшей школы — один из наиболее значительных этапов развития региона.

Второй этап связан с Великой Отечественной войной и эвакуацией в Томск более 30 промышленных предприятий, многих научных коллективов и исследовательских центров. В связке с вузами они усилили свой технологический потенциал, а наука взяла курс не только на фундаментальные исследования, но и на прикладные разработки. Благодаря этому 65 лет назад в окрестностях Томска началось строительство города Северска, самого крупного закрытого административно-территориального образования в стране, и Сибирского химического комбината — мощнейшего в мире предприятия ядерно-топливного цикла.

О нашем большом промышленном потенциале, о тесной связи производственников и ученых свидетельствует масса фактов. Например, осенью прошлого года «Сибур» запустил в окрестностях Томска новый завод по выпуску БОПП-пленки — первый и единственный за Уралом. При выборе площадки свою роль сыграли Томский нефтехимический комплекс, компания НИОСТ — первый в России резидент особых экономических зон технико-внедренческого типа, корпоративный исследовательский центр «Сибура», а также значительный кадровый и научный потенциал, которым славятся томские университеты. Кроме того, председатель совета директоров «Сибура», глава «НоваТЭКа» Леонид Михельсон, участвовавший в открытии, подчеркнул важность и нашего регионального закона, согласно которому инвестор, вкладывающий в создание нового производства более миллиарда рублей и более шести миллиардов — в модернизацию действующего, получает существенные налоговые льготы и субсидию областного бюджета на возмещение до двух третей затрат.

Третий этап развития Томской област