Городу и миру

Томская область
«Эксперт» №36 (913) 1 сентября 2014
Высокий уровень образования, безопасность, толерантность населения, комфортная городская среда — таковы основные причины того, что Томск стал самым популярным в России городом для иностранных студентов
Городу и миру

Образование — один из главных «продуктов» Томска и одна из основных статей его экспорта. В этом смысле город уникален. Каждый шестой житель Томска — студент. Это единственный в России нестоличный город, где работают сразу два национальных исследовательских университета. Почти 60% обучающихся в томских вузах — иногородние студенты. По этому показателю Томск лидирует в стране, опережая не только соседний Новосибирск, но даже Москву и Санкт-Петербург.

Все это результат активной и целенаправленной работы. Томские вузы в буквальном смысле пошли в народ — они принимают участие в образовательных миссиях, выставках и ярмарках, организуют в потенциально интересных для них странах резонансные мероприятия. Причем университеты города выступают на выставках единым стендом, продвигая бренд «Учись в Томске!».

«Областная власть использует всевозможные способы для привлечения студентов из-за рубежа. Это традиционные выездные комиссии, работа которых ведется в 80 городах России и стран СНГ. С прошлого года томские вузы под эгидой консорциума университетов и научных организаций области, администрации региона организуют образовательные миссии в различные страны ближнего и дальнего зарубежья. Такие миссии уже были в Казахстане, Вьетнаме, Монголии и Таджикистане, осенью планируется миссия в Китай», — перечисляет начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко. В планах томичей — организовать образовательные миссии в Индию, Иорданию, Индонезию, Марокко, Болгарию и Турцию.

Больше всего в Томске студентов из среднеазиатских стран — только из Казахстана здесь учится свыше 5 тыс. человек. Это объясняется как традиционными связями региона с бывшей республикой СССР, так и улучшающейся транспортной доступностью Томска. С июня отсюда выполняются беспересадочные перелеты в Астану, восстановлены прямые железнодорожные маршруты в Казахстан, в планах — авиасообщение со столицей Киргизии.

Сильная наука, комфортная среда

Помимо прикладной науки город усиливает свою привлекательность за счет собственных оригинальных решений. «Мы делаем все для того, чтобы иностранным студентам было удобно и комфортно жить и учиться в Томске. Особая работа проводится в части медицинского и визового обслуживания. В Томской области есть стипендия губернатора для поощрения иностранных студентов. У нас мощное движение строительных отрядов, так что иностранные студенты могут заработать приличные деньги (до полутора тысяч долларов в месяц), просто оставшись на лето в городе», — рассказывает Алексей Пушкаренко. Кроме того, в числе потенциальных работодателей для студентов порядка 400 инновационных компаний.

Томские власти уделяют внимание и безопасности иностранных учащихся. «В регионе за последние пять лет нет никаких серьезных инцидентов, у нас толерантная область, и люди из разных стран вместе учатся, живут, дружат», — добавляет Пушкаренко.

Это подтверждают и данные опросов среди иностранных студентов. В числе достоинств города, по данным Национального исследо