Хайвей для фур

Русский бизнес
Москва, 01.09.2014
«Эксперт» №36 (913)
Вокруг Москвы началось строительство Центральной кольцевой автодороги, которая должна забрать до 60% транзитного грузопотока, идущего через столицу. Но транспортных проблем московского региона это не решит, и с ростом трафика необходимость в новых кольцевых магистралях будет возрастать

Торжественный старт масштабного строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) состоялся в конце августа в подмосковном Домодедове. ЦКАД уже в 2018 году соединит между собой все подмосковные регионы на расстоянии в среднем около 50 км от границ Москвы.

Строительство новой скоростной автомагистрали (трасса А113) является сейчас одним из крупнейших инфраструктурных проектов в России, который позволит кардинально перераспределить грузовые потоки в европейской части страны. В первую очередь ожидается, что новый хайвей заберет основную часть транзитного грузового потока, идущего через Москву, что ощутимо разгрузит столичный транспортный узел. В то же время ЦКАД станет местом пересечения международных транспортных коридоров и основой опорной сети скоростных дорог в России.

Однако для достижения столь амбициозных целей одной лишь прокладки трассы недостаточно. Известно, что девелоперы с воодушевлением относятся к проекту и планируют строительство больших объемов жилья и торговых точек в непосредственной близости от трассы. Для своих объектов они надеются получить дополнительные съезды с ЦКАД. Если не контролировать застройку в зоне прохождения трассы и не развивать дорожную сеть на прилегающих территориях, скорость движения по ней и пропускная способность значительно снизятся. В этом случае новая кольцевая магистраль повторит судьбу перегруженной Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Любовь к окружностям

Расширение и развитие Москвы с древних времен сопровождается строительством кольцевых дорог, от которых веером расходятся радиальные. Своим возникновением радиально-кольцевая градостроительная схема обязана еще средневековому периоду с его крепостями и оборонительными валами вокруг города.

Сначала границы Московского Кремля опоясало Бульварное кольцо, затем было построено Садовое кольцо протяженностью около 15 км. Длина Третьего транспортного кольца (ТТК) составляет уже 36 км.

Наиболее современная Московская кольцевая автодорога, длина которой почти 109 км, проходит практически по границам города. Несмотря на десять полос движения, МКАД давно не справляется с ежегодно возрастающим потоком автотранспорта — об этом как нельзя лучше свидетельствуют ежедневные пробки на трассе.

Одна из причин чрезмерной загрузки МКАД в том, что вслед за столицей радиально-кольцевая организация дорог стала характерна для всей страны. Российские автомагистрали, как правило, расходятся лучами от центра, редко пересекаясь между собой. Поэтому транспорт, следующий из одного региона в другой, вынужденно доезжает до Москвы, где сворачивает на необходимую радиальную трассу.

Очевидным выходом из этой ситуации стал бы переход от неэффективной радиально-кольцевой системы к линейной. Эта популярная в мире схема предполагает строительство хорд и рокад, которые напрямую соединяют различные районы и регионы.

«Если мы хотим сделать Москву современным мегаполисом, следует перейти к осевому формату, то есть транспортно присоединять самые значимые, административно

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (913) 1 сентября 2014
    Контрнаступление
    Содержание:
    Расплата за блицкриг

    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама