Какая разница?

Книги / Успех

Забавная книга. С одной стороны, жутко оптимистичная. Судите сами: люди находят себя заново в таком возрасте, когда раньше было принято ставить на человеке крест. А с другой — невеселая. Спрашивается, а чем люди занимались, так сказать, в прежней жизни, что в 60, 70, 80 и 90 лет им приходится искать себя?

Интересно получается: детство перестает быть детством. Во дворе с утра до вечера — да так, чтобы пропустить обед и поесть у друга — не побегаешь. Куда ни глянь, разные курсы ускоренного и гармоничного развития, ювенальная юстиция, маньяки и просто похитители детей. Потом ЕГЭ, подработка во время учебы в университете, затем постоянные тренинги на работе, ипотека, развод, алкоголизм. Блестящая карьера. Затем блестящая карьера — уже у второй половинки, и снова развод. И т. д. и т. п. И к 50–60 — сплошная неудовлетворенность и пустота в душе. И в этот момент (а может, еще лет через тридцать), оказывается, и открываются новые горизонты. Можно вести себя как ребенок — груз ошибок не давит (все это так далеко), боязни что-то сделать не так уже нет.

Цитата: «Всю свою жизнь японец Шигео Токуда проработал клерком в офисе туристической компании. А после выхода на пенсию переквалифицировался в порноактеры. Сейчас Токуде 79, на его счету более 350 картин… Токуда отдает себя любимому делу без остатка и с готовностью работает как с молодыми партнершами, так и со своими ровесницами. Правда, сам признается, что ему комфортнее заниматься сексом с женщинами не моложе 30–40 лет. “С ними есть о чем поговорить между съемками, — говорит он. — Хотя продюсеры чаще предпочитают ставить в пару со мной совсем молоденьких девушек”». Интересно, как будут самореализовываться эти девушки, когда им стукнет 70? Будут работать в турфирме?

Яковлев Владимир. Другое дело. 32 удивительные истории о людях, которые на своем опыте доказали, что призвание и интересную работу можно найти в любом возрасте. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 224 с. Тираж 5000 экз.