Коротко

Повестка дня

Энергетика: тарифы выше инфляции

ОАО «Россети» считает, что тарифы на услуги передачи электроэнергии в 2015 году должны вырасти на 10–11%, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заместителя директора компании по финансам Оксану Шатохину. В этом случае деятельность «Россетей» будет безубыточной. Темпы роста тарифов, заявленные компанией, на несколько процентных пунктов превышают установленную правительством планку. Оно утвердило индексацию тарифов на услуги естественных монополий в 2015–2017 годах на уровне инфляции предыдущего года. А последний прогноз инфляции на 2014 год, представленный Минэкономразвития, — 7–7,5%. Оксана Шатохина объясняет запросы компании необходимостью компенсировать падение полезного отпуска электроэнергии, рост объемов льготного технологического присоединения, а также постепенное снижение перекрестного субсидирования в различных регионах.

Ритейл: «Дикси» наращивает прибыль

Чистая прибыль ритейлера «Дикси», занимающего третье место в рейтингах отечественных розничных сетей после «Магнита» и X5 Retail, выросла почти в четыре раза во втором квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, составив 1,3 млрд рублей. Значительную роль в этом сыграло снижение эффективной налоговой ставки до 22,9% по сравнению с 39,3% годом ранее. В компании объясняют это корпоративной и юридической реструктуризацией. Впрочем, ритейлер показал и рост производительности труда: выручка росла быстрее затрат на персонал. Сократилась и доля себестоимости товаров в выручке — за счет улучшения закупочных условий по мере роста компании. 

Законодательные инициативы: дополнение к санкциям

Депутаты Госдумы от КПРФ воспользовались экономическими санкциями против России, чтобы в очередной раз предложить ввести тотальное государственное регулирование цен на продовольствие. Они подготовили законопроект, устанавливающий предельные наценки на товары по всей цепочке производства и реализации: для производителей первичного сырья — 45% от себестоимости производства, для переработчиков — 15% от отпускной цены производителя сырья, для оптовиков — 10% от отпускной цены производителей, для розницы — 15% от цены производителей или оптовика, для организаций общественного питания — 15% от отпускной цены производителя. При этом не предполагается ограничиться ценами на товары первой необходимости. Момент для выдвижения законопроекта выбран выигрышный: на фоне ограничений на ввоз продовольственных товаров из-за рубежа начались колебания цен на некоторые виды товаров. Однако здравый смысл подсказывает, что жесткие меры по ограничению цен приведут лишь к вымыванию многих ассортиментных позиций с полок магазинов и к разочарованию гурманов из-за закрытия дорогих ресторанов.   

Логистика: возить нечего

Розничная сеть «Магнит» приостановила логистический проект в Венгрии из-за введения Россией продовольственных санкций в отношении стран Евросоюза. Проект стоимостью около 250 млн евро стартовал в конце 2013 года и был нацелен на оптимизацию поставок в сеть