Общество взаимопомощи

Томская область
«Эксперт» №36 (913) 1 сентября 2014
Современное инвестиционное законодательство и поддержка местных промышленников позволяют Томской области эффективно выстраивать механизмы государственно-частного партнерства
Общество взаимопомощи

В самом начале работы Сергея Жвачкина на посту губернатора, в конце 2012 года, в Томской области было усовершенствовано инвестиционное законодательство. Отныне инвесторы, вложившие более 1 млрд рублей в создание нового производства или более 6 млрд рублей в модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение уже работающих площадок, получили возможность возместить две трети понесенных затрат за счет льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

Местные промышленники при содействии региональной администрации получают прямые заказы от таких гигантов экономики, как «Газпром», «Газпром нефть», «Интер РАО». В перспективных технологических проектах, связанных с освоением труднодоступных месторождений, участвует непосредственно Минприроды России. Все это реальные механизмы эффективного взаимодействия государства и бизнеса.

Вернуть почти все

Как отмечает вице-губернатор Томской области по промышленной политике Леонид Резников, в 2013 году льготами воспользовались сразу две компании: «Биаксплен-Т» (входит в холдинг «Сибур»), запустившая новое производство биаксиальноориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) мощностью 38 тыс. тонн в год, а также «Сибкабель», строящее производство кабельно-проводниковой продукции в резиновой изоляции.

Крупные предприятия на особом счету у региональной администрации. Поскольку в структуре экономики Томской области пока все же преобладает сырьевой и крупный перерабатывающий бизнес, выстраивать взаимовыгодные схемы государственно-частного партнерства с такими компаниями — особая задача региональной власти. Один из механизмов — формирование так называемых дорожных карт, на деле являющихся реально работающими договоренностями о принципах совместной работы региона и каждой из крупных компаний. В 2013 году подписаны дорожные карты по взаимодействию с «Газпромом» и «Газпром нефтью», а в 2014-м — с «Интер РАО». На очереди «Россети» и «Сибур Холдинг».

Власть и крупный бизнес договариваются о том, чтобы солидные заказы не проходили мимо местных промышленников. И эти договоренности уже работают. Только подразделения и дочерние структуры «Газпрома» в Томской области за 2013 год закупили у местных промышленников продукции на 1 млрд рублей, что втрое превышает показатель 2012 года. Среди участников проекта — «Сибкабель», Томский кабельный завод, ТЭМЗ, Томская электронная компания, СИАМ. На 2014 год запланировано дальнейшее повышение локализации закупок. Только «Сибкабель» планирует увеличить поставки в 1,3 раза. «При этом совокупная экономия крупных компаний по итогам реализации “дорожных карт” может составить 15–30 процентов от закупочной цены импортного оборудования», — говорит Леонид Резников.

Не забыть о маленьких

Полагаясь на крупный бизнес в решении стратегических вопросов, в регионе не забывают и про малое и среднее предпринимательство. Томская область уже десятый раз признана Минэкономразвития России лучшим регионом страны по развитию малого предпринимательства. «Оценка регионов осуществлялась по относит