Первый среди главных

Томская область На этой неделе томичи принимают пленарное заседание Сети главных городов Азии. Томск, единственный представитель России в этой организации, намерен стать важным звеном в связях между отечественными и азиатскими рынками
Предоставлено администрацией Томксой области

Сеть главных городов Азии (ANMC21) — это как организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), только на муниципальном уровне. В нее входят ключевые города стран Северной и Юго-Восточной Азии. В рамках этой организации города взаимодействуют в социально-экономических проектах, а главное, строят мосты для муниципального и предпринимательского партнерства. Среди российских городов единственным членом ANMC21 является Томск.

Идеальный кандидат

Сеть главных городов Азии начала создаваться в 2000 году по инициативе администрации Токио. Согласно уставу ANMC21 членами организации могут быть столичные и главные города стран азиатского региона. На сегодняшний день это Бангкок, Дели, Джакарта, Куала-Лумпур, Манила, Сеул, Сингапур, Тайбэй, Токио, Ханой, Улан-Батор, Янгон и Томск. Российский город вошел в состав организации относительно недавно. В 2008 году во время форума губернаторов России и Японии в Токио возникла идея включить в Сеть и Томск, расположенный в азиатской части страны.

«Японцы активно расширяли и продвигали Сеть все это время. И в 2008 году тогдашний губернатор Токио Синтаро Исихара обратился к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой подобрать какой-нибудь российский город, чтобы рассмотреть возможность его включения в члены Сети. Лужков назвал Томск — как наиболее продвинутый и активный в азиатской части страны город. Так началось наше взаимодействие с Сетью главных городов Азии: мы ездили к ним, они к нам, присматривались друг к другу, а в 2012-м Томск стал членом Сети. И это понятно: мы равноудалены от Европы и Азии, мы самый значимый образовательный центр на востоке России, доля иногородних студентов в Томске выше, чем в Москве. В этом смысле мы были идеальным кандидатом», — констатирует начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов.

Томск быстро включился в работу ANMC21. Участие в Сети для города — это повышение внимания к региону зарубежных бизнес-структур, формирование благоприятных условий для развития делового сотрудничества, привлечение лучшего мирового опыта по реализации социальных проектов. Сейчас в рамках ANMC21 реализуется более десятка совместных проектов, направленных на улучшение жизни горожан, — и томичи в той или иной мере участвуют в каждом из них. Это, в частности, инициативы, направленные на развитие культурных связей, решение экологических проблем, предотвращение чрезвычайных ситуаций, инфекций и эпидемий.

Встреча в Томске

Формат работы Сети в целом не отличается от других международных организаций такого рода: это постоянная деятельность секретариата (он базируется в Токио), а также ежегодные пленарные встречи, которые проходят в одном из городов — членов организации. У каждой встречи — максимально конкретная тема для обсуждения. Например, на первом заседании ANMC21 в Токио в 2001 году обсуждались вопросы городского антикризисного управления, на следующий год в Дели говорили о загрязнении воздуха, в 2007-м в Маниле рассматрива