Преступная халатность главы МВФ

Повестка дня
Фото: РИА Новости

Во Франции предъявлены обвинения директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард. Главу МВФ подозревают в том, что она не только «проглядела» реализацию коррупционной схемы, но и была слишком щедра в отношении одного из ее участников.

Грехи, в которых обвиняют Лагард, вроде бы уже мхом поросли: корни так называемого дела Тапи уходят в 1990 год, когда бизнесмен и политик Бернар Тапи взял у одного из дочерних банков французского кредитно-финансового гиганта Crédit Lyonnais, принадлежавшего тогда государству, некоторую сумму на приобретение доли в компании Adidas. Затем была реализована схема, хорошо знакомая не только российским коррупционерам, но и их заморским собратьям: в 1993 году Crédit Lyonnais создал специальный консорциум, который по поручению Тапи продал его долю самому же банку Credit Lyonnais за 2 млрд франков.

То, что банк фактически приобрел долю в компании при помощи офшорной схемы, возможно, осталось бы тайной для общественности, но год спустя банк перепродал эти активы бизнесмену Роберу Луи-Дрейфусу значительно дороже от лица Тапи, не поставив того в известность. Узнав об этом, Тапи вчинил банку иск. Дело зашло в тупик, тянулось более десятилетия и получило решение лишь после 2007 года, когда в него вмешалась Лагард, занимавшая тогда пост министра финансов Франции.

Поскольку Crédit Lyonnais был государственным, Лагард назначила специальную комиссию арбитражных судей для окончательного разрешения вопроса. В 2008-м комиссия признала правоту Тапи и постановила выплатить ему 285 млн евро из казны в качестве компенсации. Представители социалистов сразу же обвинили Лагард в бессмысленной растрате бюджетных денег. Та парировала, что после выплаты всех налогов реальная компенсация Тапи не будет превышать 30 млн евро. Однако в действительности Тапи получил большую часть суммы — 200 млн евро. После победы на выборах лидер французских социалистов Франсуа Олланд инициировал расследование по делу о преступной небрежности Лагард на посту министра финансов. Сейчас расследование вступает в фазу кульминации — во вторник Лагард потратила 15 часов, отвечая на вопросы судей Республиканского суда Франции — органа, занимающегося расследованием правонарушений со стороны бывших членов правительства.

Сама Лагард уже заявила, что из-за обвинений, связанных с предыдущей деятельностью, не намерена подавать в отставку. Официальный представитель правительства Французской Республики Стефан Ле Фоль уточнил, что у властей страны нет реальных прав сместить Лагард с поста главы МВФ, поскольку лишь руководство самого фонда может принять соответствующее решение. Однако если вина директора-распорядителя МВФ будет установлена, потеря поста ей почти гарантирована: суд может назначить Лагард не только штраф в размере до 75 тыс. евро, но и тюремное заключение на срок до пяти лет. Из тюрьмы подобными учреждениями не руководят.