«Роснефть» обошла санкции

Русский бизнес
Москва, 01.09.2014
«Эксперт» №36 (913)

«Роснефть», Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited (NADL) подписали соглашение, предусматривающее приобретение российской компанией акций NADL путем обмена активов и инвестиций в ее уставный капитал. Кроме того, условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

NADL специализируется на шельфовом бурении в сложных климатических условиях, а Seadrill Limited  — ее крупнейший акционер с пакетом в 70%.

Как сообщил финансовый директор Seadrill Limited Руне Лундетрай, речь идет о продаже «Роснефти» 30% акций NADL за 925 млн долларов. Акции будут получены путем допэмиссии, оплата предусмотрена как деньгами, так и предоставлением «Роснефтью» своих 150 буровых установок.

В российской компании указывают, что сделка реализуется в рамках стратегии по наращиванию потенциала сервисного бизнеса и повышению его технологичности. Это должно дать «Роснефти» необходимый парк платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше. Кроме того, это расширит возможности в области проектирования и инжиниринга специальной морской техники. Глава компании Игорь Сечин отметил, что сделка «позволит “Роснефти” обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях».

Действительно, «Роснефть» придает большое значение развитию добычи на шельфе. В частности, в начале августа она совместно с американской ExxonMobil начала бурение на перспективном шельфе Карского моря. Однако у российских компаний нет должного опыта в шельфовом бурении. А привлечение иностранных компетенций оказалось затруднено в связи с тем, что «Роснефть» попала под секторальные санкции со стороны США, а также под запрет на поставки оборудования и технологий для шельфового бурения со стороны ЕС.

В таких условиях приобретение обладающих подобными компетенциями компаний — логичный выход из положения.

Напомним, что в начале августа «Роснефть» уже купила за 398 млн долларов швейцарскую нефтесервисную компанию Weatherford, а в июле подписала соглашение о сотрудничестве в сфере технологий и проектов шельфового бурения с венесуэльской PDVSA.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (913) 1 сентября 2014
    Контрнаступление
    Содержание:
    Расплата за блицкриг

    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама